Composição da comunidade de palmeiras (Arecaceae) e remoção de frutos de Attalea attaleoides (Barb. Rodr.) Wess. Boer e Astrocaryum gynacanthum Mart. em uma floresta de terra-firme na Amazônia Central - Ferreira, Ana Paula Porto (2011)
Palmeiras (Arecaceae) são elementos extremamente conspícuos em florestas tropicais, esta família é extremamente diversa e abundante nos trópicos e, além disso, é importante tanto para os frugívoros dessas florestas, com espécies consideradas recursos-chave dentro das comunidades, como para o homem, em função de seus inúmeros usos. Este trabalho avaliou os efeitos da distância geográfica, variáveis edáficas e ambientais sobre a riqueza e composição da comunidade de palmeiras e sobre as 11 espécies mais abundantes em uma floresta de terra-firme na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas (Amazônia Central). Este estudo investigou ainda os vertebrados frugívoros responsáveis pela remoção dos frutos de Astrocaryum gynacanthum Mart. e Attalea attaleoides (Barb. Rodr.) Wess. Boer bem como avaliou o efeito de algumas características estruturais das palmeiras individuais (altura, número de folhas e número de frutos) sobre a frequência de visitação destes frugívoros e o efeito destas sobre as taxas de remoção de frutos. Para tal, palmeiras (Arecaceae) foram amostradas em 31 parcelas de 250 x 4 m, distribuídas sistematicamente sobre uma área de 24 km2. Coordenadas geográficas, características do solo, espessura da serrapilheira, distância para o curso d água mais próximo e altitude foram obtidos para todas as parcelas. A composição de espécies foi ordenada por meio de Escalonamento Multidimensional Não-métrico (NMDS), posteriormente foram realizadas regressões múltiplas com partição de variância. Por último as espécies foram submetidas a Indicator Species Analysis para avaliar quais espécies são indicadoras de ambiente (platô, vertente, baixio e campinarana), padrão de relevo e geomorfologia. Utilizou-se armadilhas fotográficas para registrar as espécies de animais removedores e calculou-se as probabilidades de manipulação dos frutos das palmeiras para cada um dos frugívoros removedores. Foram registrados 42 táxons (entre este duas formas), a riqueza variou de quatro a 21 espécies e não foi explicada por nenhuma das variáveis analisadas. A composição da comunidade de palmeiras foi influenciada pelas variáveis estudadas, principalmente pelas características do solo (físicas e químicas) e em menor grau pelo ambiente (altitude e distância para o curso d água mais próximo). Das 11 espécies mais abundantes seis tiveram sua abundância explicada por alguma das variáveis aqui analisadas, e responderam de maneira diferente a estas mesmas variáveis, 18 espécies foram indicadoras de ambiente, nove de padrão de relevo e apenas cinco de unidades geomorfológicas. Para A. gynacanthum a taxa de remoção primária foi 0% e a taxa de remoção secundária média foi 53,3 ± 0,29% variando de 0 a 87,1%. Nove espécies de frugívoros foram registradas, as duas mais frequentes foram Myoprocta acouchy e Proechimys spp., essas duas espécies também foram as que apresentaram maior probabilidade de manipulação. Para A. attaleoides a taxa de remoção geral média foi 27,1 ± 0,35% variando de 0 a 95,4%. Foram registradas 11 espécies de removedores e a mais frequente foi Guerlinguetus aestuans, também com maior probabilidade de manipulação. Poucas relações significativas foram encontradas entre as características estruturais das palmeiras e as taxas de remoção. Estes resultados reforçam sugestões prévias de que, em escalas espaciais intermediárias (1-10 km), a heterogeneidade ambiental é a principal estruturadora da composição de espécies de palmeiras e evidenciam a importância de pequenos roedores como removedores de frutos e sementes de plantas em regiões tropicais.