Crescimento de mudas de Ipê Rosa e Cedro submetidas à calagem e omissão de nutrientes - Paula, Israel Ferreira de (2014)
A exploração predatória dos recursos florestais da região amazônica tem contribuído para a redução da base genética de suas espécies, fazendo com que algumas sejam listadas como ameaçadas de extinção e tendo sua exploração proibida por lei. Esse problema é ainda agravado pois muitas dessas não tem seu comportamento silvicultural elucidado, dificultando o manejo das mesmas. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do uso da calagem e de nutrientes no crescimento de mudas de ipê rosa e de cedro cultivadas em Latossolo Amarelo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Federal do Amazonas em Manaus/AM. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com quatro repetições com 10 tratamentos: T1: completo; T2: completo - calagem; T3: completo - N; T4: completo - P; T5: completo - K; T6: completo - Ca; T7: completo - Mg; T8: completo - S; T9: completo - micronutrientes e T10: testemunha (solo natural). Após 110 dias foram avaliadas as características de crescimento e de biomassa, qualidade das mudas e o conteúdo de nutrientes na matéria seca da parte aérea. Também foram determinados os teores de clorofila nas mudas de ipê rosa. As mudas de ipê rosa não tiveram as variáveis de crescimento afetados pela omissão de S, enquanto que para as variáveis de biomassa a omissão de S afetou apenas a relação R/PA. Já as mudas de cedro não demonstraram exigências por N. Estas espécies mostraram-se exigentes aos demais nutrientes, sobretudo o P. Com base no IQD ambas espécies, sob a omissão de P, são equiparadas ao do tratamento testemunha. A absorção de nutrientes pelas mudas de ipê rosa mostrou-se maior quando se omitiu o S. O maior acúmulo de nutrientes, com exceção de Cu, nas mudas de cedro foi encontrado quando se omitiu o N. Em relação ao teor de clorofila, as mudas de ipê rosa apresentaram diferença apenas para clorofila a, sendo que os menores teores foram encontrados no tratamento com omissão de N, P e Mg. O índice de conteúdo de clorofilas (ICC) também mostrou menores valores para omissão de N, P e Mg. Não foi observado correlação entre os dois métodos de determinação de clorofila avaliados. Os resultados obtidos permitem concluir que tanto para o ipê rosa quanto para o cedro a deficiência de P no solo o torna o nutriente que mais limita o crescimento das espécies. A ordem decrescente dos nutrientes limitantes com base na produção relativa da matéria seca total para o ipê rosa: P> micronutrientes> Mg> calagem> K> Ca> N> S, e para o cedro: P> S> micronutrientes> Mg> K> Ca> calagem> N.