Governança da cadeia produtiva do Curauá, no oeste paraense, sob perspectiva do Monopsônio - Maciel, Franciclei Burlamaque (2010)
O objetivo desta pesquisa é desvendar o estado da governança entre as relações de negócios na cadeia produtiva do Curauá; notadamente entre os elos da produção familiar e o elo da empresa monopsonista processadora da fibra, situados no oeste do Pará. Isso remete especificamente: Prospectar a forma de contrato predominante na comercialização da fibra do Curauá entre a produção familiar e a empresa monopsonista; Identificar o determinante comercial da governança; Saber as implicações sociais sobre as famílias que vivem da produção do Curauá em uma relação de subordinação de um monopsonista; Estimar a margem de comercialização da empresa monopsonista e o Mark-up dos produtores de fibras de Curauá. Com o intuito de investigar o problema da pesquisa, foi realizado levantamento bibliográfico que permitiu um entendimento das principais temáticas referenciadas e, uma Pesquisa de Campo, onde foi aplicado questionário de entrevista com perguntas semiabertas aos produtores e a empresa monopsonista. A pesquisa de campo teve como foco precípuo conhecer o ambiente da comercialização da fibra do Curauá e a estrutura da cadeia produtiva. Foram coletado informações em instituições não governamentais e governamentais. O uso do método funcionalista permitiu desenvolver uma análise das relações de comércio entre o produtor e o comprador monopsonista de fibra. Os dados que proporcionaram aporte ao estudo constituíram-se de fontes primária e secundária. O local da pesquisa abrangeu a produção do Curauá dos municípios de Santarém, Juruti e Belterra no Oeste do Estado do Pará, respectivamente as comunidades do Lago Grande do Curuai, São Benedito e Chibé. O presente estudo define que o estabelecimento de regras inter-relacionadas pode garantir a integridade do negócio da fibra do Curauá. A governança na cadeia implica em um mercado com acordos econômicos eficientes. Incorporar à análise econômica ao ambiente institucional é relevante, sobretudo em se tratando das organizações, uma vez que o funcionamento do sistema econômico recebe influência das instituições. É, portanto imperioso, a formação de uma coordenação que determine as regras do negócio, que instigue o aumento da produção e ao mesmo tempo crie mecanismos de punição aos agentes que eventualmente deixarem de cumprir os acordos, isso deve contribuir para mitigar as perdas dos excedentes da fibra. A ausência de dados sobre os custos da produção restringe a possibilidade de competição, logo o produtor do Curauá não pode deixar de apurá-los, por ser uma ferramenta bastante necessária no contorno das decisões que buscam o sucesso do negócio. Conclui-se que, este estudo contribui para ampliar a visibilidade do ambiente onde transcorre a comercialização da fibra do Curauá, no oeste paraense. Acreditamos que as relações entre os agentes podem tomar um novo rumo se ford esenvolvido uma governança em prol da valoração e do fortalecimento da cadeia produtiva do Curauá na região.