Avaliação Histomorfométrica do efeito de um Bioativo Amazônico sobre a Camada Híbrida da Dentina - Meira, Joyce de Figueiredo (2014)
A adesão de materiais poliméricos à dentina ainda é considerada um grande desafio por ser este um substrato histologicamente complexo, predominantemente tubular e intrinsecamente úmido. Processos patológicos como esclerose e cárie, assim como a desmineralização da dentina, resultam em alterações nas propriedades do substrato dentinário. Dentre essas transformações está a ativação de metaloproteinases (MMPs) presentes na matriz dentinária após condicionamento ácido. . O uso de agentes de limpeza cavitária tornou-se uma alternativa para reduzir esses efeitos. Apesar da grande eficácia, a clorexidina 2% (CLX) pode trazer efeitos colaterais, como o manchamento dentário. Assim, essa pesquisa se propõe a analisar morfometricamente o efeito das emulsões a base de óleo de copaíba a 10% sobre a formação da camada híbrida.Na análise da exposição de fibras colágenas foram confeccionados 80 espécimes a partir de 3o terceiros molares hígidos que foram imersos em soluções testes durante 3 meses de envelhecimento: G1 - dentina hígida (DH) + água, G2 -dentina cariada (DC) + água, G3 - DH+CLX, G4-DC+CLX, G5-DH+CM+conservante A (CM+A), G6-DC+CM+A, G7-DH+CM + conservante B (CM+B), G8-DC+CM+B, G9-DH+CM+conservante C (CM+C), G10-DC+CM+C. Os espécimes foram preparados histologicamente, corados em Tricrômico de Goldner e analisados, onde foram feitas imagens, utilizando um aumento de 400x, com a câmera Dino-Eye. A espessura de colágeno exposto e hibridizado foi medida através do programa UTHSCSA Image Tool.. A reprodutibilidade do examinador foi pelo teste de correlação de Pearson. Aos dados de espessura da camada de colágeno foi aplicado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis (p<0,05). Maior frequência de colágeno exposto foi observada em G10 (DC + CM+C), seguidos dos grupos G6 (DC + CM+A) e G5 (DH + CM+A). Os dados demonstraram que não houve diferença estatística entre os grupos G7 e G9, que apresentaram maior espessura de colágeno hibridizado, havendo diferença quando comparados aos grupos G1 e G2, que apresentaram menor espessura. Os grupos G3, G4 e G8 não apresentaram diferença estatística significante entre si e entre os demais supracitados. A análise histológica foi feita de maneira qualitativa por três patologistas, simultaneamente. Os espécimes tratados com as emulsões à base de copaíba apresentaram maior espessura de colágeno exposto e hibridizado que os grupos tratados com clorexidina e água. Quanto o à dentina cariada o grupo tratado com clorexidina apresentou maior proporção de corpos de prova com colágeno hibridizado. G7 apresentou 100% de espécimes com colágeno hibridizado e melhor homogeneidade de camada híbrida.