Formação de professores/as da matemática e a educação do campo: documentos oficiais em análise (1996-2019) - Teixeira, Patrícia Barros (2021)
Esta dissertação é resultado dos estudos realizado no Curso de Mestrado em Educação, no Programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade Federal do Amazonas, no período de 2019 a 2021, foi realizada com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado do Amazonas (FAPEAM), por meio da concessão de bolsas de estudo. O interesse pela temática de pesquisa deu-se em decorrência das várias idas e vindas à condição de formadora do Programa Escola da Terra no Projeto do Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo Práticas Pedagógicas da Faced/UFAM. Assim, surgiu o seguinte problema: Como os princípios/diretrizes da Educação do Campo são contemplados nos documentos oficiais que tratam da formação de professores/as da Matemática e a Educação do Campo, no período de 1996 a 2019, no âmbito federal e do município de Manaus (AM)?, que para respondê-lo e dar andamento na pesquisa, definimos o objetivo geral: analisar os documentos oficiais que tratam da Formação de Professores/as da Matemática e a Educação do Campo, em relação aos princípios/diretrizes da Educação do Campo, no período de 1996 a 2019, no âmbito federal e do município de Manaus (AM). Objetivos específicos: Historicizar a Matemática, a Educação do Campo e a Formação de Professores/as; examinar os aspectos legais da Formação de Professores/as da Matemática e a Educação do Campo, no período de 1996 a 2019, no âmbito federal e do município de Manaus/AM. Os procedimentos metodológicos foram: pesquisa bibliográfica tendo como estudos os autores: Almeida (2011), Arroyo (2006; 2011), Arroyo; Caldart e Molina (2011), Borges (2010; 2013; 2015; 2016), Boyer (1996), Caldart (2015; 2017), D’ Ambrósio (2008, 2020), Dourado (2015; 2016), Fiorentini (1995), Fernandes e Molina (2004), Fernandes; Cerioli e Caldart (2011), Gatti (2015), Gatti et al., (2019), Ghedin; Oliveira e Almeida (2015), Marx (2010), Moreira (2019), Saviani (2012; 2013; 2019), Saviani (2008, 2009), Silva; Anjos; Molina e Hage (2020), Pontes (2019) e Pimenta (2012), e na pesquisa documental: LDBEN nº 9.394/1996, Decreto nº 7.352/2010, Documento Orientador do Programa Nacional de Educação do Campo – PRONACAMPO/2013. Lei nº 13.005/2014, Resolução nº 02/2015, Resolução nº 02/2019, Lei Municipal nº 2000/2015 e Resolução nº 005/CME/2016. Para analisar os dados coletados, utilizamos o método da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), buscando analisar os aspectos legais da Formação de Professores/as e a Educação do Campo. Constatou-se nos documentos analisados, o reconhecimento da diversidade sociocultural dos povos do campo, caracterizado como um avanço na garantia do acesso às políticas públicas para os sujeitos do campo. Embora tenha tido avanços, o que consta nestes documentos oficiais, não estão contemplados todos os princípios/diretrizes da Educação do Campo. Pois, no processo de elaboração destes documentos oficiais, que se deu na luta de classes, prevaleceu a maioria das propostas defendidas pelo sistema vigente.