Comportamento fisiológico e adaptação de combinações copa/porta-enxerto para limeira-ácida “Tahiti” em condições de campo na região metropolitana de Manaus - Santos, Géssica Aline Nogueira dos (2024)
A citricultura sem diversificação de combinações de variedades enxertadas constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas. O uso de novas alternativas de combinação copa e porta-enxerto possibilita o aumento da produtividade sem a necessidade de expansão das áreas de cultivo por meio do desmatamento de áreas nativas. Além disso, novas combinações de copa e porta enxerto adaptadas para a região consistem em uma boa estratégia para o cultivo nas condições locais. Este trabalho buscou avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes combinações de copa/ porta-enxertos para a limeira-ácida 'Tahiti’ nas condições edafoclimáticas da região metropolitana de Manaus. Em condição de campo foram testados 3 tipos de copas de limeira’-acida ‘Tahiti’ que foram ‘BRS Passos’, ‘CNPMF 5058’ e ‘CNPMF 01’ em combinação com três porta enxertos (‘BRS Donadio’, ‘BRS Matta’ e ‘BRS J Furr’) provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, totalizando nove combinações em um plantio na Fazenda Santa Rosa, município de Iranduba- AM. A avaliação das combinações foi realizada em plantas com aproximadamente dois anos idade baseadas na sobrevivência das plantas, índice de vigor vegetativo, taxa de cobertura da copa na linha e na entrelinha, volume médio da copa, índice de conformação, parâmetros fisiológicos (pigmentos cloroplastídicos, fluorescência da clorofila a, e trocas gasosas) e bioquímicos (proteínas, compostos fenólicos e teor de prolina). A combinação 'BRS Passos' x 'BRS Donadio' apresentou melhor desempenho nos índices de crescimento, absorção de nutrientes, compostos bioquímicos e parâmetros fotossintéticos, entretanto, as outras combinações testadas também apresentaram bons valores nos parâmetros avaliados.