A valorização do capital e a produção do espaço urbano: a produção imobiliária habitacional do segmento econômico em Manaus (AM) - Melo, Fernando Monteiro (2020)
Na atualidade, a produção do espaço urbano tende a ser subordinada aos interesses do capital. Esse processo produtivo possui articulação direta com o padrão de acumulação do capitalismo contemporâneo, possuindo manifestações específicas sobre o espaço urbano produzido nas cidades. Por se tratar também de um processo social, a produção do espaço tende a reproduzir, de forma acentuada, as contradições do capital, o que implica diretamente na forma de viver dos homens nas cidades contemporâneas. Isso porque, o espaço urbano produzido a partir dessa lógica tende a ser concebido enquanto mercadoria. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação se estabelece em compreender a dinâmica produtiva que dita os caminhos do setor imobiliário habitacional em Manaus. Tomamos como ponto de partida a análise do processo de valorização do capital, justamente porque a produção do espaço urbano, a partir das lógicas de reprodução capitalista, objetiva a própria valorização do capital, possui implicações diretas no processo de produção e reprodução do espaço urbano de Manaus (AM). O que resulta em identificar quais foram e quais são os principais agentes e sujeitos produtivos que anteriormente atuaram no processo de expansão urbana da cidade e, na atualidade, atuam nas transformações espaciais da cidade de Manaus. O setor imobiliário habitacional é enfoque desse nosso objetivo, pois partimos diretamente para a análise das transformações espaciais da cidade de Manaus a partir da questão da moradia e da produção imobiliária habitacional. Sustentamos a ideia de que, o processo de expansão urbana de Manaus e das transformações espaciais que a cidade vem passando, seguem articuladas com a produção do espaço urbano manauara via produção de moradias, ora i) pelo Estado e, posteriormente, ii) pelo mercado imobiliário habitacional, e, por fim, objetiva identificar os novos espaços de investimentos do mercado imobiliário habitacional em Manaus. Identificamos a atuação do segmento econômico do mercado imobiliário habitacional que desdobra sob duas faces produtivas: sendo a i) composta por construtoras e incorporadoras que atuam na produção habitacional via o Programa Minha Casa Minha Vida e a ii) ocorre via atuação de pequenas construtoras locais e informais, em sua grande maioria constituídas por pessoas físicas, onde a comercialização desses produtos imobiliários habitacionais acontece por conta de corretores autônomos ou pequenas imobiliárias. Ambos concretizam as suas produções imobiliárias habitacionais no espaço urbano de Manaus, influenciando diretamente nas transformações espaciais na cidade manauara.