Crescimento e morfoanatomia foliar de mudas de espécies florestais nativas da Amazônia cultivadas em diferentes substratos e níveis de sombreamento - Azevedo, Isabel Maria Gonçalves de (2016)
Dipteryx odorata (Aubl.) Willd., Carapa procera Candolle e Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, são espécies nativas da Amazônia, que além da madeira possuem propriedades medicinais utilizadas pelos povos da região. A luminosidade e substrato estão entre os componentes que afetam o crescimento e qualidade de mudas em viveiro, enquanto que a anatomia foliar constitui ferramenta para melhor entendimento das adaptações das plantas às condições ambientais. As partículas da madeira de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lamb.) Urban, enriquecidas com macro e micronutrientes, foram usadas para desenvolver tecnologia na produção de mudas com qualidade e proporcionar maior sustentabilidade da silvicultura. O experimento foi instalado no viveiro florestal da Estação Experimental de Silvicultura Tropical do INPA em Manaus, AM, com os substratos compostos com terra argilosa, areia e esterco de galinha na proporção 3:1:½ e com partículas de pau de balsa substituindo o esterco nas proporções 3:1:½; 3:1:1 e 3:1:2 e sombreamentos em 0%, 30%, 50% e 70%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com avaliações em D. odorata, aos 81, 201 e 306 dias, em C. procera aos 143 dias e em J. copaia aos 115, 220 e 311 dias, os dados analisados em fatorial (4 x 4) pela ANOVA e, as médias, comparadas pelo teste Tukey em 5%. Foram medidas as características morfológicas das mudas, sobrevivência e a qualidade, calculada através do Índice de Dickson e da relação altura/diâmetro. A caracterização anatômica foi feita no final, com 5 folhas maduras/tratamento, seguindo os protocolos de Anatomia Vegetal adotados no LABAF/UFAM. Os substratos com meia ou uma parte de partículas de pau de balsa substituiu o esterco de galinha na produção de mudas de cumaru, com maiores valores no IQD e nas principais variáveis de crescimento e menores na relação H/D, sob 70% de sombreamento. Em C. procera o substrato com meia parte de partículas de pau de balsa substituiu o esterco de galinha na produção de mudas, com IQD maiores do que o mínimo indicado para espécies florestais, sob 30% de sombreamento, com 100% de sobrevivência e menor relação H/D. As mudas de J. copaia devem ser produzidas com qualidade, sob 0% de sombra em substratos com três partes de terra argilosa, uma parte de areia e duas partes de partículas de pau de balsa enriquecidas com macro e micronutrientes ou sob 30% de sombra com três partes de terra argilosa, uma parte de areia e meia parte de partículas de esterco de galinha curtido e com sobrevivência de 82% a 96% aos 220 dias. As folhas ficaram mais finas, por terem menores espessuras do limbo, parênquimas paliçádico e lacunoso e mesofilo, expressando plasticidade na anatomia. As espécies, confirmaram as exigências de luz para o crescimento, de acordo com sua classificação na sucessão ecológica, sendo os maiores valores no cumaru (clímax) sob 70%; na andiroba (intermediária) sob 30% e na caroba (pioneira) sob 0% ou 30% de sombreamento. As espécies D. odorata, Carapa procera e J. copaia apresentaram plasticidade anatômica foliar nos diferentes tratamentos.