Aspectos da produção da guaranicultura nos municípios de Apuí e Urucará no período de 1990 à 2007: a produtividade da terra - Cardoso, Fernanda Benaion (2010)
A guaranicultura é uma atividade econômica da lavoura permanente muito tradicional na Região Norte, em especial no Estado do Amazonas. Os principais produtores estão localizados na Região do Baixo e Médio Amazonas, Maués e Urucará. Entretanto, o município de Apuí se destaca pela produtividade de sua lavoura. Com o intuito de conhecer o desempenho dessa atividade, esta pesquisa teve como objetivo geral: analisar o uso dos fatores de produção, bem como, a assistência técnica recebida e/ou procurada pelos produtores de guaraná nos municípios de Apuí e Urucará, no período de 1990 a 2007; e, como objetivos específicos: a) verificar a utilização e produtividade do fator terra na cultura em questão; b) estudar o comportamento da produção; e, c) identificar os agricultores que obtiveram assistência técnica ou não. Os dados utilizados para responder tais objetivos são de natureza secundária, uma vez que a totalidade destes foram coletados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE, mais precisamente, da Produção Agrícola Municipal PAM e Censo Agropecuário de 2006. O estudo revelou que na Região Norte e seus Estados, houve diminuição da área plantada de guaraná, sendo que, apenas o Acre obteve crescimento positivo de aproximadamente 60%, o que, decerto, contribuiu para o aumento da produção de guaraná desse Estado. De todas as localidades estudadas, observou-se que o comportamento da produtividade (kg/ha), tendeu a um crescimento ascendente, com exceção de Boa Vista do Ramos, município que apresentou um crescimento negativo de 0,2% entre 1990 a 2007.