Emissões de poluentes atmosféricos do sistema de transportes: inventários e predições - Dutra, Jurandir Moura (2018)
As emissões de gases de efeito estufa e poluentes atmosféricos vêm sendo incrementada atualmente em face das atividades humanas. O modo de vida baseado no conforto e no consumo requer a adoção do uso intensivo de combustíveis fósseis. O setor de transportes é notório emissor, sobretudo, porque a frota de veículos cresceu em ritmo acelerado nas últimas décadas. Essas emissões são parte importante e responsáveis pelas mudanças climáticas e pela poluição do ar, que potencializam o aquecimento global e reduz a saúde e o bem-estar da população. Dessa forma, é importante monitorar a qualidade do ar urbano, de forma a evitar episódios que comprometam a vida humana. Por tudo isso é salutar observar os níveis de ozônio troposférico e material particulado, entre outros poluentes, a fim de impedir eventos degradativos da saúde pública e promover a gestão ambiental. A legislação brasileira orienta a criação e implementação dos programas estaduais de qualidade do ar, com o propósito de controlar as emissões a limites aceitáveis. Entretanto, instrumentaliza como parte desses programas o uso de modelos matemáticos de predição. Como condição inicial, para alimentá-los, é necessário disponibilizar um conjunto de variáveis meteorológicas, mas também as concentrações dos gases poluentes das fontes fixas e móveis. Neste trabalho, buscou-se analisar os impactos causados no ar urbano a partir das emissões do setor de transportes, tão somente. Para tal foi primordial estimar as emissões de gases de efeito estufa e local da cidade de Manaus, definindo como fronteira do inventário a venda de combustível no perímetro urbano. Essas estimativas foram estabelecidas em protocolos orientados pelo IPCC, mas também nas recomendações do governo brasileiro e nas experiências de outros grandes centros urbanos. Em seguida foi simulada a dispersão espaço-temporal dos poluentes resultantes das emissões, de modo tal que fosse possível compreender seu comportamento e distribuição. Contudo, com o intuito de analisar um cenário de intervenção foi, também, simulado o cenário de melhorias proposto no Plano de Mobilidade Urbana de Manaus, cuja proposição sugere mudanças no sistema viário e no sistema de transportes público. O modelo utilizado foi o TAPM (The Air Pollution Model) por ser tridimensional e adequado para modelar escalas meso-regional e, ainda, coerente para cobrir a área estudada. As emissões de dióxido de carbono cresceram substancialmente, embora as emissões de metano, hidrocarbonetos não-metânicos, dióxidos de nitrogênio, aldeídos, monóxido de carbono e material particulado tenham diminuído sensivelmente, devido, principalmente à implantação de fases mais avançadas do Programa de Controle da Poluição do Ar por Veículos Automotores (PROCONVE) e Programa de Controle da Poluição do Ar por Motocicletas e Veículos Similares (PROMOT), mas também a mistura de etanol anidro na gasolina pura. A simulação dos impactos na qualidade do ar mostrou que a dispersão de todos os poluentes, com exceção do material particulado, acompanha o escoamento superficial esperado e segue em direção a zona oeste e ao rio Negro. Contudo, apenas o ozônio, em dois momentos distintos, ultrapassou a linha de corte legal estabelecida pelo CONAMA. Para o cenário de melhorias, os resultados apontam melhora nos níveis de qualidade do ar para todos os poluentes simulados.