Estudo e análise da fundação do tipo radier estaqueado - D'Antona, Fábio de Souza (2019)
Considerar de maneira correta e criteriosa a influência do solo no comportamento de uma estrutura, sempre foi tema de grande discussão. Para determinados tipos de fundação, como o radier estaqueado, a análise da contribuição do solo é imprescindível, uma vez em que um mesmo tipo de estrutura submetida aos mesmos carregamentos terá resultados diferentes para cada tipo de solo encontrado. Por meio de uma revisão bibliográfica, da análise dos tipos de modelagem do solo e do estudo da capacidade de carga de estacas, assim como os seus respectivos recalques, é possível criar um modelo computacional para representar uma fundação do tipo radier estaqueado o mais próximo possível da realidade. Desta forma, poderá utilizar este tipo de fundação em situações onde se deseja minimizar os recalques diferenciais, contornar problemas de capacidade de carga nas estacas, ou reduzir a tensão no solo exercida pelo radier. No trabalho, foram analisados quatro estudos de caso que possuíam particularidades na modelagem da fundação do tipo radier estaqueado, sendo que ao final pôde-se comparar diferentes modelos de cálculo para cada situação em específico.