A constituição docente e sua relação com o universo temático de educandos de uma comunidade ribeirinha de Manaus - Lopes, Andréa Lima (2021)
O presente estudo tem como objetivo investigar a constituição de docentes que atuam em uma escola ribeirinha, buscando indícios, em sua prática pedagógica, de práticas pedagógicas que valorizem o Universo Temático dos educandos. A partir desse objetivo, elencamos três específicos: descrever a constituição de professores do Ensino Fundamental II de uma escola pública, enfatizando os aspectos formação, atuação docente e alguns elementos sócio-histórico-culturais; identificar aspectos socioeconômicos, políticos e culturais da Comunidade Nossa Senhora de Fátima, visando compreender eventuais situações problemáticas e contradições que a mesma apresenta; e desenvolver, juntamente com a comunidade escolar, uma proposta pedagógica que contribua para o aprimoramento da prática docente, alicerçada no Universo Temático dos educandos. O lócus da pesquisa é a escola Municipal José Sobreira do Nascimento, na Comunidade Nossa Senhora de Fátima, localizada em área ribeirinha do Rio Negro, em Manaus/AM. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases, na primeira, a constituição docente dos professores do Ensino Fundamental II: formação e prática docente, e na segunda fase, a Abordagem Temática Freiriana: uma proposta pedagógica para a comunidade Nossa Senhora de Fátima. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa participante, de abordagem qualitativa, utilizando-se de elementos analíticos quantitativos. Os dados foram obtidos por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas, conversas informais, jornais locais e a reunião de elaboração do Projeto Político-Pedagógico da escola, todos de forma participativa com a comunidade local e escolar. Algumas adaptações foram realizadas ao longo do percurso, devido à pandemia do novo coronavírus. O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa é a Investigação Temática, baseada nos pressupostos de Paulo Freire, adaptado ao ensino formal, a Abordagem Temática Freiriana, utilizando-se dos Três Momentos Pedagógicos. No que tange às influências sobre a constituição docente, observamos os elementos formais e informais. A partir das etapas da Abordagem Temática Freiriana, emergiu o Tema Gerador: “Lixo de Fátima: para onde vai?” Com isso, desenvolvemos uma proposta pedagógica piloto, a partir da Universo Temático dos educandos. Os resultados desta investigação apontam, em relação à constituição docente, que os aspectos formais são mais relevantes do que os elementos não-formais e as práticas pedagógicas docentes são balizadas por um currículo pronto, em que utilizam-se exemplos do cotidiano dos educandos, apenas com caráter ilustrativo e não problematizador. Notou-se que as formações iniciais e os cursos de formação continuada, são insuficientes para as articulações entre teoria e práticas docentes. Percebeu-se que a maioria dos educadores não conheciam a comunidade e as suas problemáticas. Já em relação ao Tema Gerador, a proposta pedagógica piloto foi fundamentada no cotidiano, nos saberes tradicionais dos educandos e foi possível constatar que este método pode propiciar um ensino crítico, que considere os saberes dos educandos. Defendemos e incentivamos uma reflexão, que inclua no Projeto Político-Pedagógico da escola, elementos do currículo escolar que considerem o Universo Temático dos educandos, a sua realidade e a valorização da sua memória biocultural.