Políticas Linguísticas:o ensino de línguas estrangeiras em escolas públicas do estado do Amazonas - Costa, Mirley Tereza Correia da (2014)
Este trabalho tem por objetivo compreender como se configuram as Políticas Linguísticas propostas para a rede estadual do estado do Amazonas e como na prática elas se concretizam em escolas públicas da capital. O escopo dessa pesquisa é primeiramente alicerçado por uma apresentação conceitual dos termos Política e Planejamento e da nova configuração da sociedade causada pela globalização. Na segunda parte, analisamos o histórico do Ensino de Línguas Estrangeiras no Brasil e os elementos que compõem o esquema interpretativo em que se insere a Amazônia no que diz respeito aos aspectos relacionados à formação do pensamento social amazônico e à des/construção da identidade de um povo. Por fim, os documentos oficiais do Estado que tratam das leis e propostas para o ensino de Língua Estrangeira Moderna (LEM) são confrontados com o que dizem as leis em âmbito nacional e a realidade das escolas públicas da rede estadual da capital. A pesquisa tem como base os pressupostos teóricos da Análise de Discurso de Michel Pêcheux e Eni Orlandi.