Levantamento das principais fontes de emissões atmosféricas na cidade de Manaus - Gomes, Edson Pinheiro (2009)
Há uma crescente necessidade de ações efetivas para obtenção de uma melhoria na qualidade do ar ambiente, principalmente nos centros urbanos, onde a poluição do ar tornou-se um dos fatores que mais afetam a qualidade de vida da população. A avaliação da qualidade do ar envolve não somente a medição de sua qualidade, como também a identificação das principais fontes que causam a poluição. No presente trabalho foi realizado o levantamento das principais fontes geradoras de poluentes atmosféricos na área urbana de Manaus, para subsidiar ações como, a elaboração do inventário das emissões atmosféricas, o monitoramento da qualidade do ar e o controle das atividades geradoras. Atualmente, existe na cidade de Manaus uma grande diversidade de fontes de emissões atmosféricas, sendo as fontes móveis, provavelmente as mais significativas, pelo crescimento progressivo da frota veicular,fazendo se necessário a implementação do Plano de Controle da Poluição por Veículos em Uso PCPV e do Programa de Inspeção e Manutenção de Veículos em Uso – I/M, para o controle das emissões veiculares. No caso particular das emissões industriais, a prática tem sido o controle por fontes poluidoras, seja na fase de licenciamento ou na fiscalização. No entanto, esta ação não tem sido suficiente para atender o que a legislação estabelece. Neste trabalho, recomenda-se que seja realizado o inventário de emissões, a fim de estabelecer uma rede de monitoramento da qualidade do ar, para que haja um controle mais efetivo das atividades que contribuem para a poluição do ar na cidade.