Caracterização do cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em duas comunidades Amazônicas - Chagas, Jolemia Cristina Nascimento das (2012)
Em ecossistema de várzea amazônica, os sistemas de cultivo desenvolvidos por agricultores familiares, são compostos e representados por uma diversidade de espécies vegetais úteis, que são mantidas e manejadas em conformidade com o ciclo das águas do rio Amazonas. Dentre os tipos relevantes de cultivos agrícolas nos quintais agroflorestais, por exemplo, há o cultivo de espécies de plantas medicinais aromáticas e condimentares, as quais são responsáveis em grande parte pela geração de renda nas comunidades rurais locais. Neste contexto, levando-se em consideração a importância, não só econômica, mas sobretudo social, cultural e alimentícia destas espécies de plantas, esta pesquisa objetiva caracterizar os sistemas de cultivo das plantas medicinais aromáticas e condimentares nas comunidades de Santa Luzia do Baixio (Iranduba) e comunidade São Francisco (Careiro da Várzea). Sendo assim esta pesquisa visa contribuir para um melhor entendimento acerca da realidade agrícola dos caboclos ribeirinhos que cultivam estas espécies de plantas. Tendo em vista que as comunidades em foco estão entre as principais produtoras de hortaliças, medicinais e frutíferas que abastecem os centros de comercialização (feiras, mercados) da região metropolitana de Manaus. A referida pesquisa caracterizou-se como descritiva, e as ferramentas para a coleta de dados foram as seguintes: reuniões participativas, formulário socioeconômico, entrevista semi-estruturada, observação participante, relatos orais, e Georreferenciamento. As informações geradas a partir da utilização dos instrumentos de pesquisa, passaram por processo de ordenação e sequenciamento de dados, tabulação e construção de quadros, tabelas, resumos e armazenamento em banco de dados para posterior análise. Desta forma, a metodologia utilizada permitiu a obtenção dos seguintes resultados: Os cultivos de plantas aromáticas e condimentares nas unidades familiares são realizados em miscelânea no subsistema de produção (quintal agroflorestal), intercaladas com outras espécies. O sistema de produção das plantas medicinais, aromáticas e condimentares é mantido pelos agricultores familiares através da manutenção e conservação das espécies através de trocas de espécies vegetais (mudas, estacas, perfilho) e armazenamento de sementes retiradas do próprio plantio. Dentre as formas de persistência dos agricultores em suas práticas agrícolas, estão: conhecimento tradicional que é perpetuado no convívio dos mais novos com os mais velhos, a mão-de-obra familiar, sendo as principais responsáveis pelos cultivos, as mulheres, e a diversidade agrícola que auxiliam na renda, alimentação e manutenção da cultura dos caboclos ribeirinhos. No entanto, durante os cultivos, existem os fatores limitantes, dentre os quais: a sazonalidade do rio, no qual o uso agrícola do solo é determinado pelo nível das águas.