Características individuais relacionadas à utilização de serviços odontológicos por adolescentes: um estudo longitudinal a partir do modelo comportamental de Andersen - Araújo Júnior, Carlos Augusto da Silva (2021)
A adolescência por muito tempo foi considerada uma fase da vida com menor acometimento de doenças, porém essa realidade foi modificada pelo aumento dos fatores de riscos à saúde em nossa sociedade. Por ser uma fase de transição para a vida adulta e um período de profundas mudanças, os indivíduos se encontram vulneráveis ao surgimento de doenças, entre elas as bucais. Portanto, a compreensão dos fatores que influenciam no processo de utilização dos serviços odontológicos é fundamental para a diminuição da prevalência dessas doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência das características predisponentes, capacitantes e de necessidades na utilização de serviços odontológicos por adolescentes residentes em uma área urbana socialmente desfavorecida, usando o modelo teórico de Andersen e Davidson. O estudo de caráter observacional longitudinal prospectivo, incluiu 334 adolescentes regularmente matriculados em escolas da rede pública, acompanhados ao longo de dois anos. Os dados foram coletados por meio de instrumentos autoaplicáveis validados e exames clínicos dos adolescentes. Os dados incluíram informações acerca do sexo, cor da pele autorreferida, senso de coerência (SOC) plano de saúde odontológico, renda familiar, nível de escolaridade dos pais ou responsáveis, autopercepção da saúde bucal, dor de dente, experiência de cárie dentária e sangramento gengival, bem como o desfecho, a utilização de serviços odontológicos. Regressão de Poisson com ajuste robusto da variância foi utilizada para estimar as razões de prevalência e os intervalos de confiança de 95%. Dos adolescentes que completaram o seguimento, 43,4% eram do sexo masculino e 68,3% eram pardos. Quanto à prevalência da utilização de serviços odontológicos, foi de 58,4% no último ano. O SOC na linha de base correspondeu à média de 45,8, enquanto no acompanhamento de dois anos, uma média de 42,4. Cerca de 90% dos adolescentes acompanhados não possuía plano de saúde odontológico, e quase 40% viviam com renda familiar mensal de ½ a 1 salário mínimo e a média de escolaridade dos pais foi de 10,3 anos. O declínio do senso de coerência no acompanhamento, reduziu a probabilidade de utilizar os serviços odontológicos nos últimos 12 meses (IRR = 0.96, 95%CI 0.92-0.99). Cárie dentária (IRR = 1.02, 95% CI 1.01-1.04) e sangramento gengival (IRR = 1.01, 95% CI 1.01-1.02) foram estatisticamente associados ao desfecho. Adolescentes com dor dentária foram mais propensos a utilizar os serviços odontológicos no último ano (IRR = 1.03, 95%CI 1.01-1.06). Concluiu-se que não somente as condições clínicas bucais, mas também fatores como senso de coerência, exercem influência sobre a utilização de serviços odontológicos, devendo ser considerados aspectos de ordem social e emocional em ações que visem melhorias na utilização de serviços odontológicos pelo referido grupo populacional.