Um método de encriptação simétrica baseada em caos - Oliveira, Angelo de (2019)
Historicamente, one-time pad é a única cifra que pode ser matematicamente provada ser inquebrável. Contanto forneça o mais alto nível de segurança caso adequadamente utilizada, one-time pad tem algumas desvantagens que inibem o seu amplo uso, sendo a mais proeminente a distribuição de sequências (chaves) verdadeiramente aleatórias que devem possuir no mínimo o mesmo tamanho da mensagem a ser encriptada e que devem ser utilizadas uma única vez (daí a alcunha one-time). Para contravir esta dificuldade pode-se a princípio fazer uso de sequências pseudo-aleatórias (que são passíveis de reprodução). Ora, para se fornecer tais sequências, pode-se recorrer a funções caóticas de modo em que não se faça necessário a transmissão a priori da sequência (chave) inteira antes do processo de comunicação ter início, sendo necessária somente poucas informações e/ou parâmetros, tais como: mapa caótico a ser utilizado e valor inicial. Desta feita, o presente trabalho tem como proposta uma nova cifra de fluxo simétrico baseado em funções caóticas (unidimensionais) e no jogo do caos. A fim de verificar se a metologia ora empregada é adequada para uso criptográfico, várias suítes de testes estatísticos são empregadas dado que criptoanálise será deixada para outro momento.