Análise do grau de implantação das ações de saúde bucal na estratégia saúde da família do município de Parintins do estado do Amazonas - Correia, Rosana Pimentel (2009)
No Amazonas, as Equipes de Saúde Bucal (ESB) da Estratégia Saúde da Família (ESF) obtiveram maior cobertura populacional nos municípios do interior do estado, porém são raros os estudos avaliativos sobre a implantação destas equipes na ESF destes municípios. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atenção à saúde bucal na rede básica de saúde pertencente à Estratégia Saúde da Família em Parintins município do interior do estado do Amazonas. Para isto foi feita a descrição do processo de inclusão das equipes de saúde na ESF e foi realizada uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação em seu segundo componente, através de um estudo de caso único, com um único nível de análise. Para descrever o processo de inclusão das equipes de saúde bucal foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa utilizando questionários que abordavam questões relativas aos aspectos operacionais e administrativos da inclusão das equipes de saúde bucal. O questionário sobre os aspectos operacionais foi respondido pelos dentistas da ESF e o sobre aspectos administrativos foi respondido pelo coordenador das ESB. Para pesquisa avaliativa foi realizada uma avaliação normativa, utilizando-se o questionário que abordava questões relativas as ações de saúde bucal da NOAS/2001, este instrumento foi respondido pelos dentistas que compunham as ESB; para análise do contexto organizacional foi elaborado um roteiro de entrevista, respondido pelo Secretário Municipal de Saúde, foram analisadas as atas do Conselho Municipal de Saúde (2002 a 2008) , os Planos Municipais de Saúde(2002 a 2008), os Relatórios de Gestão (2003 a 2007) e foram utilizados ainda os indicadores das ações de saúde bucal no período de 2003 a 2008, obtidos no Sistema de Informações da Atenção Básica. Pelo critério de classificação do grau de implantação, as ações de saúde bucal do município, foi classificada como Não implantada (42,3%). Os principais fatores que resultaram na não implantação das ações foram: as deficiências na capacitação dos gestores e dos dentistas, nas relações de trabalho e na reorganização da demanda. O processo de inclusão das equipes se deu de forma desestruturada, caracterizada pela insuficiente participação do CMS no processo decisório da política, sem o planejamento da inclusão nos Planos Municipais de Saúde, com deficiências na organização e realização das atividades e na integração dos profissionais das ESB com os demais componentes da ESF. Tendo como único resultado positivo o referenciamento dos casos de média complexidade para o Centro de Especialidades Odontológicas do município. Os resultados demonstram a necessidade de reorganização do serviço para que as ações de saúde bucal possam ser implementadas no município.