Liardetector: a linguistic-based approach for identifying fake news - Almeida, Thais Gomes de (2019)
Devido à infraestrutura da Web existente e à popularidade das plataformas de mídia sociais, é fácil compartilhar informações de forma massiva. Embora esse cenário online traga benefícios para a sociedade, ele também favorece que grupos maliciosos propaguem desinformação (notícias falsas) na Web, causando danos que vão desde afetar a reputação de entidades públicas (empresas, celebridades) a interferir em processos políticos. Neste trabalho, propomos uma nova abordagem de classificação baseada em padrões linguísticos para identificar notícias falsas. Tal abordagem reduz a dimensionalidade do espaço de características ao codificar distribuições de probabilidade de tokens (por exemplo, palavras) como valores de divergência e entropia. Nós descrevemos resultados experimentais, usando vários conjuntos de dados, que mostram que nossa abordagem é uma solução que melhora tanto a eficácia, quanto eficiência de modelos de aprendizagem. Em comparação com o baseline, nossa abordagem usa quatro ordens de magnitude menos atributos e obtém um ganho de até 74,3% de eficácia (Medida-F).