Estudo da diferenciação sexual de Melipona interrupta por análise proteômica - Castelo, Leissandra Nascimento (2016)
Abelhas são insetos sociais que vivem em colônias organizadas, com diferenciação de sexo e castas. Possuem uma grande diversidade. Representam cerca de 6% do número total de espécies. As abelhas nativas, que são popularmente conhecidas como abelhas sem ferrão ou Meliponíneos são encontradas em regiões de clima tropical, ocorrendo no Brasil, principalmente na região Amazônica onde é expressivo o número de espécies. Em alguns estudos foi observada a presença de machos diplóides nas abelhas, derivados de ovos fertilizados por endogamia, o que levou a propor a existência de uma complementariedade do sexo. Com base nisso este estudo propôs identificar proteínas específicas para as fases de pupa de rainha, operária e macho de Melipona interrupta por espectrometria de massa. Foram identificadas 47 proteínas. Destas, 35 proteínas são comuns para as três condições, 4 foram detectadas apenas em pupa de macho (PM),2 em pupa de rainha (PR) e 2 em pupa de operária(POP). Outras são compartilhadas por pelo menos duas das condições, sendo que 5 são comuns para PM e PR, 2 para PM e PO e 1 para PO e PR. Algumas proteínas encontradas estão envolvidas de forma indireta com a diferenciação morfológica. Contudo, mais estudos deverão ser realizados para melhor caracterização de cada uma das proteínas e de suas interações com as vias de diferenciação sexual e casta.