O peixe sobre beiju é o leite e a espuma de buiuiu: uma reflexividade antropológica indígena sobre a gestão cosmopolítica tukano no Alto Rio Negro - Barreto, Silvio Sanches (2023)
A noção do peixe sobre o beiju resulta de uma reflexividade antropológica indígena sobre o alimento do corpo e do ehêri põ’ra (coração). A escuta dos pais, do sogro e da esposa foi importante na construção metodológica desta tese, pautada no diálogo entre estes saberes ancestrais e a antropologia indígena. O local da escuta de pensamento é o território Miriti tapuia, médio rio Tiquié, um dos afluentes do rio Uaupés, na Terra Indígena Alto rio Negro, Município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, Brasil. Diferentes versões de narrativas dos povos Tukano Orientais são teorias-práticas de autocuidado e do bem-estar de todo universo. Os interlocutores trouxeram suas experiências de vida sobre a floresta, a roça, o rio e os seus caminhos. Cada um desses espaços têm os seus donos e os seus agenciadores e na linguagem da ecologia humana, Yukí-masí é gente da floresta; Ba’asehé-Boo é o dono da fartura de alimentos e Kama-Wẽéri, é o criador das origens de doenças e males sociais. Nestes espaços são desenvolvidas atividades técnicas fundamentais para a vida tukano, e é por isso que aos filhos e filhas são ofertados artefatos de trabalhos. Estar nestes espaços ou lugares, que têm nomes, exige o respeito as regras de relação interespecíficas, que são elaboradas na forma de conselhos, para se ter boa saúde. Todos estes elementos compõem a gestão cosmopolítica tukano oriental.