Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi - Rocha, Vilson de Souza (2018)
A cobertura morta, constituída por resíduos vegetais, desempenha importante papel no sucesso de diversas culturas agrícolas, servindo como camada isolante, protegendo o solo das amplitudes térmicas diurnas, mantendo-o úmido e rico em matéria orgânica. O feijão-caupi é fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Sua importância para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste está relacionada aos aspectos econômicos e sociais, por ser um alimento importante para as populações de baixa renda, atendendo suas necessidades nutricionais. Esse estudo foi realizado em condições de casa de vegetação, em Manaus, Estado do Amazonas, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas nas características agronômicas de cultivares de feijão-caupi. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4. Os tratamentos aplicados foram quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Tracuateua) e três espécies de plantas de cobertura (Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Mucuna pruriens) e mais um tratamento controle, sem cobertura do solo, totalizando 16 tratamentos, com quatro repetições e duas plantas por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes características: número de vagens por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de massa seca da parte aérea, e a produtividade. BRS Tumucumaque apresentou maior comprimento de vagens. BRS Caldeirão se destacou com os melhores resultados para número de vagens por planta e, juntamente com BRS Guariba, apresentou o maior número de grãos por vagem. As cultivares com maior peso de massa seca da parte aérea foram BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque e BRS Guariba. As maiores produtividades de grãos foram registradas para BRS Caldeirão e BRS Guariba (977,32 kg ha-1, 952,73 kg ha-1), respectivamente. As coberturas mortas sobre o solo proporcionaram melhores resultados em todas as características avaliadas para todas as cultivares, quando comparado ao controle.