Caboquinhas que leem: o hábito da leitura como narrativa emancipatória para mulheres na Região Metropolitana de Manaus - Tashiro, Mayara Mota (2023)
A partir das interações sociais desenvolvidas no âmbito das ações do clube do livro Caboquinhas que Leem, um clube de leitura exclusivo para mulheres sediado na cidade de Manaus e formado organicamente através das mídias sociais, de indicação por conhecidas ou contato em encontros literários, esta pesquisa debruça-se em analisar os impactos do hábito da leitura na vida de mulheres amazonenses a partir de sua sociabilidade no clube do livro Caboquinhas que Leem. Para tal, optou-se por uma metodologia que englobasse o teor da investigação com vistas à abordagem dos hábitos de leitura nas dinâmicas sociais de um grupo de mulheres, que por sua vez desenvolvem sociabilidades a partir de um clube do livro. Sendo assim, esta pesquisa se caracteriza como exploratória, usando-se do método fenomenológico e abordagem qualitativa para obtenção de seus resultados. Por sua vez, a coleta de dados se deu em três etapas: a primeira etapa se refere a caracterização da população estudada através da aplicação online de questionário, sendo o objeto da pesquisa integrado por 55 participantes ativas, das quais 47 responderam ao questionário e 40 participaram do clube dentro da temporalidade proposta de 2019 a 2020; a segunda etapa, no que lhe diz respeito, intuiu-se de selecionar uma amostra da população que tivesse participado de leituras específicas para participar da última etapa da coleta de dados; e, na última etapa, foram realizadas virtualmente entrevistas coletivas com grupos de 3 participantes, totalizando 9 sujeitos da pesquisa, com o objetivo de reconstituir três leituras e encontros do clube do livro Caboquinhas que Leem. Em seguida, os dados foram tratados, categorizados e analisados utilizando-se da técnica de análise do discurso. Por fim, o resultado obtido corresponde a hipótese inicial — e até mesmo a extrapola — ao propor que a sociabilidade proporcionada pelo clube do livro Caboquinhas que Leem garante às mulheres participantes uma identidade social específica, constituindo uma rede de apoio enquanto coletivo feminista, e permitindo a emancipação cultural por meio do hábito da leitura.