Avaliações biométricas de caracteres agronômicos em progênies de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth.) - Borges, Catiele Vieira (2016)
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) é uma das poucas palmeiras domesticadas, cujo palmito e frutos se destacam na dieta alimentar, principalmente na região Amazônica. Porém, não existem cultivares desenvolvidas para a produção de frutos, que ainda são direcionados seja para subsistência de populações ribeirinhas e para mercados municipais, diferente do cultivo para palmito que é um agronegócio em crescente expansão. Os frutos da pupunheira possuem uma grande variabilidade natural de cores, sabores, oleosidade e textura. No entanto, essa variabilidade também limita o seu mercado, uma vez que os frutos adequados para consumo in natura, produção de farinha ou de óleo, têm diferentes características. Portanto, diante da relevância do cultivo da pupunheira para produção de frutos, objetiva-se com essa pesquisa direcionar estratégias de melhoramento genético para produção de frutos de pupunha a partir da avaliação de características agronômicas, fazendo uso de técnicas e modelos biométricos. O teste de progênies foi conduzido no campo experimental da Embrapa Rondônia, em que se encontram arranjadas famílias de meiosirmãos de pupunheira, distribuídas em um hectare. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 14 famílias dispostas em três blocos com oito plantas por parcela, em espaçamento 6x4 m. Foram avaliados caracteres agronômicos, assim como, os componentes da produção, a partir da avaliação de dados de três anos agrícolas, que equivale a sete anos de cultivo. O método REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viesada) foi utilizado para estimar os componentes de variância e os valores genéticos. Melhorias nas condições de cultivo proporcionadas pela calagem e adubação foram observadas a partir de 2012 (quarto ano de cultivo) na camada de 0 a 20 cm. A partir do sétimo ano de cultivo a produção de pupunha tende a estabilizar genotipicamente. O número e o peso de cachos são os principais caracteres associados a produção de frutos. O ganho de seleção com as estimativas dos efeitos genotípicos das plantas selecionadas, apresentaram maior influência na resposta das características com progresso genético de 59,57% no sétimo ano de cultivo, evidenciando maiores possibilidades de ganhos com a propagação assexuada.