A agenda do pesquisador e sua influência em projetos de pesquisa na área de alimentos em Manaus – AM. - Amaral, Hugo Leonardo Siroti do (2013)
Os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos últimos anos vêm revolucionando as abordagens tradicionais de exploração de recursos biológicos. Desta forma compreende-se que a inovação de produtos pode ser caracterizada, resumidamente, por três fases: a formulação da idéia, o desenvolvimento do produto e a produção em escala. Nessas fases inserem-se vários processos de transferência de tecnologia, com a participação de vários atores e sob diversas barreiras. A transferência de tecnologia nesse contexto é entendida como a transferência de um conjunto de conhecimentos, métodos e/ou equipamentos para a resolução de problemas de projetos em dado domínio de aplicação, seja por meio de capacitação ou aquisição. Diante desta contextualização a presente pesquisa buscou analisar como a definição da agenda de pesquisa influencia a transferência de biotecnologia e a geração de negócios, no processo de inovação no setor de alimentos em Manaus - AM. A importância deste estudo baseou-se no esforço em analisar a capacidade competitiva e identificar ações que promovam a geração de novos negócios no setor de alimentos, haja vista que a transferência de tecnologia entre empresas e instituições de pesquisa tem sido impulsionada devido à crescente importância do conhecimento para o avanço tecnológico e competitividade. A metodologia adotada na pesquisa envolveu a aplicação de entrevista intencional com empresas da área de alimentos e a aplicação de questionários para 178 pesquisadores que atuam nos institutos de ciência e tecnologia em Manaus. O estudo apresentou inúmeras contribuições para a agenda do pesquisador e sua influência para o setor de alimentos, onde órgãos públicos definem a agenda do pesquisador por meio de fontes de financiamento e que determina a demanda por parte dos pesquisadores. E a inovação é fator decisivo para a competitividade do setor de alimentos, entretanto torna-se necessário a formação de pessoal altamente qualificado, em especial ligado a biotecnologia que podem romper barreiras e desenvolver pesquisas e desenvolvimento para o setor em questão. Por fim, apoiar empreendimentos em biotecnologia e principalmente de áreas ligadas ao setor de alimentos é o desafio dos pesquisadores, especialistas e das empresas, pois se trata de um segmento promissor e de alto interesse econômico. Torna-se necessário o estímulo para a criação e ao fortalecimento de empresas do setor, oferecendo condições para sua competitividade. Os projetos inovadores devem ser desenvolvidos e principalmente transformados em benefícios socioeconômicos para a cidade de Manaus - AM.