O futebol como espaço de manifestação sociocultural vivenciada em comunidades rurais no Baixo Amazonas - Barros, Rooney Augusto Vasconcelos (2014)
Esta dissertação foi desenvolvida nas comunidades denominadas "Nossa Senhora de Nazaré" e "Harmonia", situadas na divisão geográfica dos Municípios de Parintins e Barreirinha no Baixo Amazonas. O objeto desta pesquisa foi a investigação sobre os espaços de futebol de campo como lugar propício para as manifestações socioculturais em comunidades de várzea. Os objetivos foram: i) identificar as várias formas de manifestações socioculturais evidenciadas durante os jogos de bola nas comunidades rurais; ii) descrever as peculiaridades evidenciadas nos espaços de futebol; iii) descrever formas de pensar e interpretar a cultura nas comunidades estudadas. No processo metodológico elegemos alguns elementos etnográficos, que nos delineou à descrição de alguns aspectos do cotidiano sociocultural com anotações no caderno de campo, máquina fotográfica e relatos orais dos sujeitos das pesquisa, sendo jogadores, espectadores e pessoas que gostam e não gostam de futebol. Como fundamentos teóricos se baseamos numa análise epistemológica multidisciplinar de caráter qualitativo. Este estudo associa os conceitos de futebol de várzea, lazer e manifestações socioculturais.