Vapores de Mauá: a Companhia de Navegação e Comércio do Amazonas (1852-1871) - Brito, Roberta Kelly Lima de (2018)
A navegação a vapor na Amazônia foi um tema bastante discutido desde o início do século XIX. No entanto, essa navegação só foi efetivada em 1853, por meio de um contrato com a Companhia de Navegação e Comércio do Amazonas, sob a direção de Irineu Evangelista de Souza, o Barão de Mauá. Essa empresa atuou por dezoito anos, navegando de um extremo ao outro da região (de Belém, no Pará, a Nauta, no Peru). Além da atividade de navegação, esta empresa também realizou a atividade de colonização, outra importante temática no século XIX. Esta pesquisa tem como foco compreender a Companhia do Amazonas enquanto um empreendimento comercial, parte de um projeto político e econômico, e reconstituir suas atividades, esboçando o seu funcionamento na região.