A expansão da soja na Amazônia Setentrional: mudanças ambientais em Roraima - Vidal, Bruno Sarkis (2024)
Nos últimos 50 anos, a soja foi o principal grão que se expandiu nas áreas agrícolas do Brasil e do Mundo. O estudo identifica um novo paradigma na produção de soja no Brasil, destacando o avanço da fronteira agrícola na Amazônia Setentrional. O objetivo principal da dissertação é analisar as transformações ambientais resultantes da expansão da cultura da soja em Roraima, buscando explicar as mudanças no uso e cobertura da terra em uma perspectiva temporo-espacial, e analisar a vulnerabilidade ambiental da área de estudo. Dividida em três capítulos, a pesquisa inicia discutindo os fundamentos teóricos da Geografia Física Crítica, explorando a relação entre sociedade e natureza e os conceitos de ambiente e território. Em seguida, caracteriza-se a área de estudo localizada no centro-sul de Roraima, abordando a geoeconomia e geopolítica da soja na região, além de analisar a história da expansão da cultura da soja e os principais atores envolvidos nesse processo. O terceiro capítulo se dedica a analisar as mudanças ambientais e os conflitos em Roraima, utilizando dados de uso e cobertura da terra, vulnerabilidade ambiental e relatos de campo para ilustrar e analisar essas transformações. Os resultados são observados a partir de uma revisão sistemática da literatura, trabalho de campo e mapeamento do uso e cobertura da terra em Roraima. O uso de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) foi fundamental na análise mais aprofundada dos fatores e consequências associados à expansão da soja na região. Os resultados destacam um aumento de 8.750% na produção de soja em Roraima em 12 anos, refletindo o avanço da frente pioneira e a integração da área de estudo nos circuitos globais de comercialização. Isso viabiliza a soja e seus derivados como peças-chave na economia estadual, representando 59% do total dos produtos exportados para o ano de 2023. Contudo, observa-se que o aumento da produção está associado à conversão de áreas naturais para áreas de agropecuária, acompanhada pelo aumento da degradação das pastagens e do desmatamento ao longo dos últimos anos, o que colabora para o aumento da vulnerabilidade ambiental na área de estudo. Apesar da classe de vulnerabilidade baixa predominar, ocupando 73,85% da área total, as classes de vulnerabilidade média (32,27%) e alta (0,58%) já demonstram impactos ambientais relevantes, especialmente em áreas críticas sujeitas a degradação e maior pressão ambiental, o que exige atenção para mitigar esses impactos.