Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo: as manifestações da Santíssima Trindade em Manaus - Fragata, Gabriel Ferreira (2023)
Realizado desde 1986 em Manaus, os festejos da Santíssima Trindade basearam o desenvolvimento para esta dissertação, utilizando de abordagem de pesquisa qualitativa e etnográfica, com o objetivo geral de descrever e analisar o significado das manifestações religiosas da Santíssima Trindade na cidade, considerando a experiência cultural dos próprios adeptos desse culto. A proposta de discussão nos três capítulos da dissertação contemplou a abordagem do catolicismo popular e o processo de sobrevivência ao tratar da relação das manifestações da Santíssima Trindade no meio urbano, e apresentou digressão histórica e a relação cultural e religiosa com o divino espírito santo, bem como foi abordado o processo de colonização portuguesa na Amazônia, envolvendo os açorianos, além da inserção dessa manifestação cultural na vida urbana de Manaus.