Pirólise da biomassa Amazônica: parâmetros cinéticos e termodinâmicos usando análise termogravimétrica - Santos, Vanuza Oliveira (2022)
A região Amazônica detém várias fontes de biomassa para geração de energia renovável. Elas são subprodutos gerados a partir do beneficiamento de frutos nativos regionais. A pirólise converte a biomassa em carvão, biogás e bio-óleo. Para alcançar a capacidade máxima de geração de energia é necessário um entendimento detalhado do comportamento térmico, cinético e dos parâmetros termodinâmicos da pirólise da biomassa. Este trabalho teve a finalidade de investigar o potencial energético dos caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.f.), inajá (Attalea maripa Aubl. Mart.) e pupunha (Bactris gasipaes Kunth) via análise termogravimétrica. As curvas termogravimétricas foram determinadas na faixa de 30-900°C sob atmosfera inerte, em diferentes razões de aquecimento. Modelos isoconversionais, Ozawa-Flynn-Wall (FWO), Kissinger-AkahiraSunose (KAS), Starink, Tang e Vyazovkin foram empregados para estimar os parâmetros cinéticos, energia de ativação (Eα), fator pré-exponencial e modelo de reação. Além disso, foram determinados os parâmetros termodinâmicos (ΔG, ΔH e ΔS) e os gases evoluídos durante a pirólise utilizando a termogravimetria acoplada à espectrometria de massa (TG/MS). São quatro capítulos. O primeiro foi referente a revisão bibliográfica. O segundo capítulo tratou sobre o estudo cinético da pirólise da biomassa do caroço de açaí, com média de Eα igual a 159,12 kJ/mol (FWO) e 157,62 kJ/mol (KAS). O terceiro tratou sobre a cinética de pirólise das sementes de buriti e inajá, com média de Eα de 146,84 (FWO), 144,99 (KAS), 144,21 (Starink), 145,28 (Tang) e 145,36 kJ/mol (Vyazovkin) para a semente de buriti e de 115,88 (FWO), 112,01 (KAS), 111,52 (Starink), 112,37 (Tang) e 112,38 kJ/mol (Vyazovkin) para semente de inajá. O quarto abordou sobre o potencial bioenergético da semente de pupunha com médias de Eα de 155,00 (FWO), 153,22 (KAS), 153,61 (Starink) e de 153,5 kJ/mol (Vyazovkin). Com aquisição desse conjunto de dados espera-se contribuir para a melhora de informações de biomassas residuais amazônicas, e, à aplicação futura em processo de pirólise na região e agregar valor aos resíduos lignocelulósicos.