Mediação tecnológica: repercussões na constituição da inteligência coletiva - Pereira, Mônica Cristina Barbosa (2015)
Esta dissertação aborda a mediação tecnológica e suas repercussões na constituição da inteligência coletiva na formação continuada realizada em ambiente virtual de aprendizagem gerido e desenvolvido pelo Centro de Formação Continuada, Desenvolvimento de Tecnologia e Prestação de Serviços para a Rede Pública de Ensino (CEFORT), abrigado na Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O interesse pela temática encontra sua justificativa na experiência vivenciada, como tutora a distância, em atividades de mediação em cursos de especialização para profissionais do magistério da Rede Pública de Ensino de Manaus, Amazonas. Com isso, o presente estudo traz como objeto-problema de investigação a gestão e o desenvolvimento de formações continuadas para profissionais do magistério, numa perspectiva de se investigar se as atividades disponibilizadas pelas ferramentas tecnológicas estão potencializando, em regime de colaboração entre todos os sujeitos envolvidos nesses cursos, a problematização do objeto de estudo e sua posterior ressignificação. Nesse sentido, investiga a sistemática metodológica de gestão e desenvolvimento da formação continuada, destacando o papel da mediação tecnológica na constituição de uma inteligência coletiva no curso. A metodologia da pesquisa é qualitativa, tendo como métodos de investigação e de análise e interpretação dos dados o estudo de caso e a análise de conteúdo, respectivamente. Como procedimentos metodológicos realizou-se a revisão bibliográfica, de onde foram retirados os conceitos de mediação, construção coletiva do conhecimento e inteligência coletiva, tendo como suporte principal as obras do sociólogo e filósofo Pierre Lévy, cuja teoria trata das relações estabelecidas entre sujeitos, sociedade, cultura e técnicas na contemporaneidade. Dialogam com Lévy: o Construtivismo (na abordagem de Jean Piaget), visando traçar uma linha conceitual sobre os processos que envolvem a construção do conhecimento até os dias de hoje; e a teoria das mediações, representada pela pesquisadora brasileira Isabel Orofino, Jesús Martín-Barbero e Roger Silverstone, cuja abordagem de mediação se situa nas relações estabelecidas entre sujeitos, mídias digitais, novas tecnologias, sociedade e cultura. A análise documental englobou o projeto político pedagógico; plano de ensino, cronograma de atividades, guia de orientação, programação do encontro presencial e de oficina temática, referentes à atividade 1 – fórum virtual e da disciplina “Políticas Públicas em Educação Infantil”, recorte da realidade deste estudo. Os capítulos estão divididos em três momentos: 1. Apresentação do desenvolvimento metodológico do ambiente virtual de aprendizagem da formação continuada; 2. Apresentação do referencial teórico-metodológico que norteia esta dissertação; 3. Análise dos registros (conteúdos) postados no fórum virtual. A pesquisa não traz uma conclusão fechada em si, mas, abre margem para sua continuidade a partir da exploração de outros aspectos concernentes à mediação tecnológica e suas repercussões na constituição da inteligência coletiva em formação continuadas.