A técnica de Klauss Vianna: respeitando a diversidade de corpos - Santos, Valdeane Silva dos (2023)
A pesquisa propõe apresentar e discutir a técnica de Klauss Vianna (TKV) como uma abordagem somática que aciona a expressividade de corpos em dança. Trata-se de uma investigação corporal, com uma proposta pensada para o contexto formal, porém foi realizada no espaço não formal, que utilizou a sistematização da TKV proposta por Miller (2007). Os procedimentos metodológicos foram norteados pelo pensar com o corpo através do próprio movimento, promovendo condições necessárias para o desenvolvimento corporal dos alunos a fim de contribuir com seu aprimoramento artístico, permitindo uma melhor consciência de si. Foram adotadas estratégias e intervenções da pesquisa-ação, a qual proporcionou a criação de um espaço de trocas constante entre a mestranda e participantes da pesquisa. Além de Jussara Miller, adotamos autoras que trabalharam diretamente com Klauss Vianna, optando por Neves (2010), documentários e acervo sobre a família Vianna que estão disponíveis na internet. A educação somática como um campo teórico-prático é composto de métodos cuja intervenção pedagógica investe no movimento do corpo de forma integral, propondo ainda, que o aprendizado na dança possibilite pensar os caminhos do movimento, não se limitando ao ensino de sequências de passos ou formas, mesmo em um espaço não formal.