Educação e cultura: leitura do cemitério de São João Batista - Manaus/AM - Cupper, Maria Terezinha da Rosa (2009)
Este trabalho buscou identificar o Cemitério de São João Batista, Manaus, como paisagem e lugar que educa. Primeiramente identificando-o como paisagem cultural de /na cidade de Manaus pela porção histórica contida em seus artefatos, pela história do próprio cemitério e sua gente. Depois buscou-se identificá-lo como lugar vivido para os funcionários que ali trabalham e outros que por ali deambulam fazendo parte do cotidiano do lugar. Através da observação empírica, de conversas informais e formais, foram criados os roteiros para as paisagens que foram identificadas mediante a percepção do pesquisador e de acadêmicos de formação variada, professora de Língua Portuguesa, grupo de alunos do Ensino Fundamental aos quais aplicamos questionário e funcionários do cemitério. O trabalho está fundamentado na Geografia e se destina ao ensino de Geografia para ser aplicado mediante Estudo do Meio de caráter interdisciplinar. Aspectos históricos, éticos, estéticos, ambientais e sociais são contemplados, assim como alguns Temas Transversais.