Síntese de derivados carbazólicos e beta-carbolínicos e avaliação da atividade antimalárica in vitro - Montoia, Andreia (2017)
O constante aumento no número de casos de resistências aos medicamentos atuais utilizados no tratamento da malária tem incentivado estudos sobre a descoberta de novas drogas potencialmente ativas. Trabalhos anteriores realizados pelo LAPAAM/INPA revelaram a atividade antimalárica in vitro e também in vivo de alcaloides indólicos, tais como elipticina, olivacina e derivados. O grande desafio tem sido encontrar outras estruturas indólicas, de mais fácil obtenção e que apresente atividade antimalárica similar ou superior às encontradas nestas estruturas. Nessa busca, derivados tricíclicos com núcleo indólicos obtidos a partir esqueletos carbazólicos e -carbolínicos foram sintetizados e avaliados frente a ensaios in vitro. No total foram sintetizados vinte e três derivados, dos quais dezoito foram avaliados em ensaios biológicos in vitro contra cepas K1 de P. falciparum e citotoxidade em células não tumorais (MRC-5). Também foram submetidos aos ensaios, as cinco substâncias comerciais norhamano (23), harmina (24), harmano (25), harmalina (27) e carbazol (29). As principais reações utilizadas foram nitração, desmetilação, formação de sais através do borbulhamento de cloreto de hidrogênio, reação de condensação de Pictet-Splenger e alquilação, a qual formou o composto inédito na literatura 9-(2,3-diidroxi)-harmano (25.1). Entre os derivados submetidos aos ensaios antimaláricos, o 3-nitro-carbazol (29.2), O-acetil-harmol (26.1) e o sal de harmina.HCl (24.4) foram os mais ativos com CI50 8,87 M , 12,2 M e CI50 19,31 M, respectivamente. O 8-nitroharmano (25.2) e o 9-(2,3-diidropropil)-harmano (25.1) tiveram sua atividade potencializada com valores de IC50 inferiores ao harmano. E entre as substâncias comerciais, as mais ativas foram a harmalina com CI50 14,7 M e o norharmano com CI50 17,67 M. De maneira geral todos as estruturas estudas neste trabalho apresentaram baixa toxicidade em células normais com viablidade maior que 50 %, na concentração de 50 g/mL, com exceção do 6-nitro-harmano (25.3) e do O-acetil-harmol, cujas viablidades foram inferiores a 25%.