Impactos contemporâneos da desterritorialização em As Mulheres de Tijucopapo e Algum lugar - Eliziário Filho, José Ribamar (2015)
Viagem é o tema abordado pelos romances contemporâneos "As Mulheres de Tijucopapo" e "Algum lugar" em que o primeiro desenvolve uma perspectiva voltada para o deslocamento entre regiões dentro do Brasil enquanto o segundo trata de um movimento migratório que ultrapassa as fronteiras nacionais. Ao destacar as condições existenciais com que os personagens se deparam, as duas obras literárias cuidam desse fluxo entre espaços territoriais, cujos desdobramentos estabelecem limite importante com a realidade contemporânea em relação às instabilidades emocionais e afetivas que incidem sobre o sujeito e as contingências que o envolvem, considerando-se as incidências políticas, sociais e culturais. A partir do tema abordado se estabelece diálogo com o conceito de desterritorialização, formulado por Deleuze e Guattari, que se aplica como suporte teórico à presente dissertação.