Lixiviação e sorção de diuron em solos cultivados com citros - Adjeran, Oloukemi Karmen Jocelyne (2023)
A compreensão do comportamento dos herbicidas no solo pode contribuir para determinar as doses e o momento adequado de aplicação para um controle eficiente de plantas daninhas e menos impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o movimento e a sorção do herbicida diuron, em solos de dois pomares de citros no estado do Amazonas. Dois experimentos foram instalados com as amostras de solos coletadas nos pomares cítricos nos municípios de Iranduba e Rio Preto da Eva. Os experimentos foram em casa de vegetação com a metodologia de bioensaios com pepino (Cucumis sativus var. Aodai) como planta bioindicadora. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições e cinco doses de diuron (0, 500, 1000, 2000, 4000 g ha-1 de i.a.) em cada tipo de solo. O primeiro experimento constituiu na estimativa da sorção do herbicida pelos solos em doses crescentes de diuron aplicadas nos dois solos. Além da avaliação da sorção se fez o mesmo experimento em areia lavada com nove doses de diuron (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 g ha-1 de i.a.) para a avaliar a dose do herbicida em substrato inerte que inibiu 50% do crescimento da planta-teste. Após a aplicação do herbicida foi semeado o pepino. Aos 14 dias após a semeadura realizou-se o corte da planta bioindicadora e foi determinado o peso da matéria seca, bem como a dose necessária para causar 50% de redução da matéria seca (I50). Com esses dados calculou-se a relação de sorção (RS) do diuron com o I50 de cada solo, com o I50 obtida na areia lavada. No experimento de lixiviação foram utilizadas colunas de PVC preenchidas com solo conforme a profundidade de coleta no campo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm). No topo das colunas foram aplicadas as diferentes doses de diuron e foi simulada uma chuva de 150 mm. Após 72 horas foi semeada a planta bioindicadora, para verificar presença do herbicida nas diferentes profundidades do solo dentro da coluna de PVC. As avaliações de fitotoxicidade foram aos 7 e 14 dias após a semeadura (D.A.S.). A matéria seca da parte aérea do pepino foi avaliada aos 14 D.A.S. O maior valor da sorção (60,70) foi obtido no solo coletado no pomar de Rio Preto da Eva, que apresentou maior capacidade de troca catiônica e maior teor de matéria orgânica. O diuron promoveu fitotoxicidade e reduziu a matéria seca das plântulas de pepino até a profundidade de 40 cm. Isto indica que este herbicida possui alto potencial de lixiviação nos solos desses pomares. Com o aumento das doses de diuron houve redução do peso da matéria seca da planta-teste nos dois experimentos. Portanto, há uma relação entre os atributos físico-químicos, a dose aplicada do herbicida e os processos de sorção e lixiviação nos solos estudados.