Proposta de metodologia para programação de serviços de um laboratório de calibração - Silva, Diego Freitas da (2010)
Este trabalho apresenta um modelo para programação dos serviços de calibração de balança, aplicado a um laboratório de calibração instalado na cidade de Manaus, com o objetivo de promover melhorias na gestão da capacidade produtiva. A calibração de instrumento de medição faz parte dos serviços de metrologia que dão suporte às empresas que possuem um sistema de gestão da qualidade certificado. O modelo proposto, buscando alinhar-se com essas práticas de gestão, adota a estrutura do mapeamento de processo organizado nas fases entrada, transformação e saídas. O método de pesquisa utilizado para construir o modelo foi o bibliográfico nas áreas de administração da produção, gestão de serviços e metrologia. Essa consulta revelou algumas dificuldades devido à abordagem ser relativamente nova na área de serviços. Nesse contexto, foram pesquisadas as principais características presentes em qualquer operação visando classificar os serviços do laboratório de calibração. A classificação foi estabelecida ao combinar as características das atividades de linha de frente representada pelo serviço de calibração de balança e as atividades de retaguarda por meio do gerenciamento do laboratório de calibração, resultando no enquadramento de loja de serviços com base no volume de clientes atendidos por dia na unidade produtiva. No caso estudado, o alto grau de padronização e repetitividade presente na prestação do serviço calibração de balança facilitaram o uso de ferramentas de planejamento e controle da produção, através da escolha da técnica de sequenciamento das ordens de serviços de calibração e sua devida programação, sendo a do tipo puxada selecionada. Para avaliar esse processo foram pesquisadas medidas de desempenho compatíveis com o setor de serviços, revelando indicadores gerenciais aplicáveis no seguimento de calibração de instrumentos. Os resultados obtidos contribuíram para o aumento da produtividade no setor de serviços pesquisado, refletindo a adoção de algumas práticas de gerenciamento baseado em princípios do sistema da produção utilizados na área de manufatura.