Análise estática e dinâmica de estrutura metálica tensionada com cobertura de telhas alternativas - Nascimento, Samuel Antão Ferreira do (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar um protótipo de estrutura metálica tensionada constituída por terças de fios de aço CA-60 e cobertura de telhas alternativas feitas de polietileno tereftalato (PET). Este estudo envolveu o comportamento estático quanto a deformações e uma análise dinâmica quanto aos parâmetros modais. Sendo assim, foi realizado na análise estática a coleta de dados através de sensor de deslocamento LVDT, relógios comparadores e sistema de aquisição de dados. Foram estudados os efeitos de cargas pontuais sob a estrutura empregando-se massas de 1 kg, 2kg e 3kg. Por outro lado, na análise dinâmica a estrutura ficou submetida ao efeito de oscilação produzida pelo impacto de uma massa. Utilizou-se um sistema de aquisição de dados com três acelerômetros em pontos distintos e equidistantes onde foi obtido o espectro de Fourier das frequências. Para ambos os casos foi realizada uma análise numérica computacional através do MEF empregando o software comercial SAP2000. Logo, foram determinados o comportamento quanto a imposição de cargas na estrutura, frequências naturais e os modos de vibração pelo modelo numérico computacional, que foram comparados com os resultados obtidos na análise experimental. Os resultados mostraram uma boa correlação entre os obtidos no modelo numérico computacional e os respectivos experimentais.