Qualidade de vida após tratamento cirúrgico de prolapso de órgão pélvico em pacientes de ambulatório de referência no Amazonas - Melo, Célio Henrique de (2019)
JUSTIFICATIVA: Prolapso de órgão pélvico (POP) é um problema de saúde que afeta mulheres de todo o mundo, com risco estimado entre 11 e 19% de haver a necessidade de um procedimento cirúrgico para a sua correção. Raramente, resulta em morbidade e mortalidade significativas, mas altera vários aspectos da qualidade de vida da mulher. Logo, é acertado constatar que a cirurgia de reparação do dano físico pode trazer consigo a diminuição do dano psicológico e melhorar a qualidade de vida das pacientes. Muitos trabalhos são publicados mundialmente sobre POP, porém nenhum estudo foi encontrado na busca bibliográfica em relação à qualidade de vida das mulheres da região, após terem sido submetidas ao tratamento cirúrgico. Com efeito, reforça-se a necessidade de realização deste trabalho para início de novas e transversais pesquisas a respeito deste e dos demais temas conexos. OBJETIVOS: Avaliar a qualidade de vida das pacientes após tratamento cirúrgico de prolapso de órgão pélvico; objetivos específicos: Identificar as queixas das pacientes antes do procedimento cirúrgico; comparar as informações relativas à qualidade de vida pré e pós-operatória; comparar os resultados obtidos com os apresentados na literatura médica do nosso país. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal, descritivo de caráter analítico no Serviço de cirurgia ginecológica do Ambulatório Araújo Lima, pertencente ao Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV), Manaus, AM. Foram coletados os dados de 63 pacientes que se enquadraram nos critérios de seleção, em seguida, foram submetidas à avaliação médico-ginecológica e à aplicação do Pelvic Organ Prolapse Quantification system (POP-Q) com o pesquisador principal deste estudo e, em seguida, foram instruídas a preencher o questionário de qualidade de vida (P-QoL). Após os exames pré-operatórios, foi agendada a cirurgia. As participantes foram instruídas a retornar para a avaliação pós-operatória em 7, 30, 60 e 180 dias, e, na última consulta pós-operatória, responderem novamente o P-QoL e ser realizado o POP-Q. RESULTADOS: Foi demonstrada a melhora significativa na qualidade de vida das 63 mulheres avaliadas após cirurgia (p<0,0001), principalmente no que se refere ao impacto do prolapso. O fator de risco mais relevante nesta pesquisa foi a idade, que esteve relacionada ao estadiamento da doença e à qualidade de vida das mulheres avaliadas (p<0,05). Após 180 dias da cirurgia, observou-se que 89,9% das mulheres evoluíram ao estádio zero, e 11,1% delas evoluíram ao estádio I da doença, demonstrando importante melhora. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos no presente estudo estão de acordo com a maioria dos trabalhos publicados na literatura mundial, principalmente no que se refere ao êxito do procedimento clínico-cirúrgico e à melhora da qualidade de vida das pacientes. O estudo demonstrou que entender a doença do ponto de vista da paciente é um importante indicador da eficácia do tratamento realizado.