Elaboração de um protocolo de toracocentese e biópsia pleural: pesquisa aplicável tecnológica - Melo, Flávio Augusto Oliva (2021)
INTRODUÇÃO: A toracocentese é o método de escolha para obtenção de líquido do derrame pleural, seja para alívio ou diagnóstico. A biópsia pleural tem por objetivo complementar o diagnóstico das doenças pleurais, sendo indicada em casos selecionados. Embora sejam procedimentos pouco invasivos, é importante obedecer a uma técnica padronizada para minimizar riscos e aumentar a chance de diagnóstico. OBJETIVOS: Criar um protocolo de conduta para realização de toracocentese e biópsia pleural. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo, quantitativo, prospectivo, com amostra de conveniência do tipo intencional e probabilístico, para o qual foi elaborado um questionário com perguntas diretas, relacionadas aos procedimentos de toracocentese e biópsia pleural. O protocolo foi desenvolvido por meio do método Delphi modificado (sem questões abertas no primeiro round), onde, na primeira rodada, as sentenças e perguntas foram baseadas em revisão da literatura e, na continuidade, pela aplicação de duas séries de questionários a 15 cirurgiões torácicos das regiões Norte e Nordeste do país. RESULTADOS: De 62 especialistas convidados, 41 acessaram ao primeiro questionário enviado por e-mail, representando 66,13% dos convidados. No final da segunda etapa 15 cirurgiões torácicos (24,19%) concluíram as etapas e todos os questionários foram respondidos de forma individual. No primeiro questionário 22 questões (62,86%) obtiveram 65% ou mais de respostas concordantes e 13 questões (37,14%) menos de 65% de concordância. As que obtiveram consenso de 65% formaram os textos e foram apresentadas no segundo questionário, sob forma de sentenças na escala LIKERT – concordo totalmente, concordo, neutro, discordo e discordo totalmente. As questões que não obtiveram os 65% de concordância foram reapresentadas no segundo questionário, devido a sua importância na elaboração deste protocolo. As respostas obtidas na segunda etapa obtiveram consenso quando o somatório das respostas concordo e concordo plenamente foram acima de 70%. Em relação a toracocentese, quinze questões foram apresentadas em forma de sentenças na escala LIKERT, com consenso em 12 questões (80%) e três questões sem consenso (20%). Onze questões foram reapresentadas no segundo questionário, pois não obtiveram consenso na primeira etapa. Destas, seis (54,55%) atingiram mais de 65% configurando um consenso. Para biópsia pleural três questões foram apresentadas em forma de sentenças na escala LIKERT, com consenso em 100% e duas questões foram reapresentadas no segundo questionário, pois não obtiveram consenso na primeira rodada. CONCLUSÃO: com os dados obtidos do consenso, foi elaborado o protocolo de toracocentese e biópsia pleural para uso em serviços médicos. Palavras-chave: Cirurgia torácica. Toracocentese. Derrame pleural. Biópsia por agulha. Pneumonia.