Na curva do rio onde o pirarucu e a cidade se mesclam: um estudo sobre o papel da cidade de fonte boa na rede urbana da calha do Rio Solimões/AM. - Carvalho, Daniela Alves (2010)
Entender a dinâmica urbana na Amazônia ocidental é um desafio. Entendê-la por meio da análise dos impactos das diversas políticas ambientais é um desafio ainda maior. É nesse contexto que esta dissertação se insere. Busca-se compreender o papel de Fonte Boa na rede urbana da calha do rio Solimões no Amazonas, por meio da análise das políticas ambientais, da origem do núcleo urbano no Brasil colônia, do papel das missões católicas, dos Movimentos Eclesiais de Base (MEB) ao Manejo Sustentável do Pirarucu. Os impactos, as transformações e permanências na estrutura e na rede urbana decorrentes desses processos são analisadas e o Pirarucu torna-se elo essencial. É o Manejo Sustentável da espécie nativa que dinamiza a rede urbana. É o produto não-urbano que urbaniza a região.