Voçorocas e a produção de sedimentos na Bacia da Colônia Antônio Aleixo em Manaus (AM) - Barbosa, Alcinéia de Jesus (2013)
Nos espaços urbanos, os problemas ambientais decorrentes do uso do solo (sem atentar para os limites e riscos impostos pela natureza) causam sérios problemas de degradação ambiental, bem como, prejuízos econômicos e sociais. Entre esses, destaca-se a erosão dos solos, que provoca a perda de grandes quantidades de material como a produção de sedimentos e consequentemente assoreamento dos cursos d’ água, dentre outros. Diante do exposto, a presente investigação teve como objetivo central, analisar o uso do solo, as feições erosivas na Bacia da Colônia Antonio Aleixo e a sua relação com a produção de sedimentos. Para atingir o objetivo geral, foram necessários alcançar os objetivos específicos: Identificar as feições erosivas (voçorocas); Identificar as áreas de deposição de sedimentos; Caracterizar de forma geral os sedimentos depositados na bacia; Caracterizar os tipos de uso do solo existentes na área da pesquisa. A metodologia fundamentou-se em uma abordagem sistêmica, baseada nos seguintes procedimentos metodológicos: Utilizaram-se os recursos imagens de satélites e interpretação com uso de geoprocessamento; Cadastro das voçorocas de 2006 (VIEIRA, 2008); Análise Morfométrica da Bacia da Colônia Antonio Aleixo; Medição de Vazão; Medição de Turbidez; Coleta de amostras; Análise em laboratório; Análise de gabinete e representações de granulometria; Análise gráfica de análises granulométricas; Os resultados do estudo realizado permitiram concluir que essas incisões realmente contribuíram com sedimentos para o interior da bacia e a maior parte está permanecendo, próximo às áreas erodidas, principalmente os sedimentos grosseiros, ao passo que os finos (argila e silte) vêm sendo transportados para fora desta.