As relações comunicativas entre a mídia exterior e o espaço urbano: um estudo da dinâmica da publicidade dos empreendimentos imobiliários na cidade de Manaus. - Araújo, Francelle Santos (2013)
Esta dissertação tem como propósito apresentar um estudo ecossistêmico dos processos comunicativos gerados envolvidos na relação entre a mídia externa e o espaço urbano. Para cumprir a proposta apresentada, observou-se a necessidade de utilizar estudos advindos de outros campos científicos, como a Semiótica da Cultura e a Geografia. Nesse sentido, o campo da Semiótica foi útil para a construção de um olhar semiótico diante da complexidade com que o objeto se apresentava, por isso recorre-se ao conceito de semiose para identificar parte dos elementos envolvidos no processo comunicativo arrolado na relação entre publicidade e cidade. Já na área de conhecimento da Geografia, recorreu-se aos conceitos de elementos fixos e fluxos para o reconhecimento de outros objetos a partir da visão de um campo científico distinto. Nessa perspectiva, percebeu-se a estreita ligação entre a dinâmica da cidade a influenciar a participação da mídia exterior em seu espaço. O objetivo fulcral, portanto, é reconhecer as relações envolvidas no diálogo entre a mídia exterior dos empreendimentos imobiliários e a cidade de Manaus. Tais apontamentos justificam a necessidade do delineamento transdisciplinar desta pesquisa. Buscou-se abordar os processos comunicativos sob o viés dos ecossistemas comunicacionais de base semiótica, proposta de Mirna Feitoza Pereira. As mídias exteriores observadas foram o painel, o homem-seta e a bandeirada dos empreendimentos Reserva Inglesa e Residencial Reflexo Luzes, localizados no bairro da Ponta Negra, zona oeste de Manaus. Foi elaborado um formulário de observação direta extensiva organizado em três categorias: O ecossistema comunicativo em relação ao espaço urbano, o ecossistema comunicativo em relação a sua linguagem e o ecossistema comunicativo em relação a mídia observada. A coleta de dados se deu nos quatro finais de semana do mês de abril do ano presente. Tendo como referencia as informações levantadas em campo através da aplicação do formulário e da experiência do pesquisador com o fenômeno estudado, elaboramos dois diagramas como uma forma de representação gráfica do que identificamos ser o ecossistema comunicativo da publicidade externa e a cidade. Com isso, essa pesquisa pretende ser uma contribuição teórica tanto para os acadêmicos e pesquisadores da área, como também um suporte para aqueles que buscam pensar o campo da comunicação e da cidade a partir de um olhar sistêmico.