Celulases de origem fúngica e endógena em insetos aquáticos fragmentadores - Montefusco, Enide Luciana Belmont (2020)
Os insetos possuem diversas estratégias alimentares e uma delas é a utilização de substratos lignocelulósicos como fonte de energia, o que torna esses organismos uma fonte ideal para prospecção de novas enzimas celulolíticas. A matéria orgânica utilizada como recurso alimentar, geralmente, está colonizada por microrganismos. Estes convertem o substrato vegetal a um estado nutricional palatável, por meio da produção de enzimas que degradam este polímero. A busca por novas fontes de produção de enzimas celulolíticas trouxe evidências crescentes de que as celulases, também, estão presentes no reino animal, particularmente em insetos. Assim, este estudo teve como objetivos identificar a diversidade de fungos filamentosos cultiváveis associados ao trato digestório de larvas de três insetos aquáticos fragmentadores, avaliar qualitativamente e quantitativamente a produção de enzimas celulolíticas de fungos filamentosos cultiváveis associados ao trato digestório de larvas de insetos aquáticos fragmentadores e descrever o perfil de expressão gênica de celulases do trato digestório de larvas de Phylloicus amazonas (Insecta: Trichoptera). Larvas de três gêneros de insetos aquáticos: Phylloicus (Trichoptera), Triplectides (Trichoptera) e Stenochironomus (Diptera) foram estudadas. Foram identificados um total de 28 morfoespécies associadas ao intestino das larvas desses insetos, compreendendo Aspergillus, Cladosporium, Paecilomyces, Penicillium, Pestalotiopsis e Trichoderma. Quanto a avaliação qualitativa da produção de enzimas celulolíticas, 176 isolados produziram halo de hidrólise. Os resultados da análise enzimática, realizada através da quantificação dos açúcares redutores, demonstraram que o fungo Penicillium sp. A2PA4 possui uma boa capacidade na degradação da celulose. Por meio da análise do transcriptoma do intestino das larvas de Phylloicus amazonas Pather, 2003 foi possível encontrar a assinatura de genes de Endoglucanase e β-glucosidase. Os resultados obtidos indicam que o intestino de larvas de insetos aquáticos é um substrato com potencial tanto para bioprospecção de fungos produtores de enzimas celulolíticas, quanto genes de celulase endógena.