Manejo e Conservação dos Sistemas de Produção e o Etnoconhecimento na Comunidade de Nossa Senhora de Nazaré, Manacapuru-AM. - Vasques, Marinete da Silva (2009)
O ecossistema de várzea na Amazônia possui um grande potencial para a pesca, pecuária e agricultura. Este fato se deve a fertilidade de seus solos, a diversidade de ambientes e de espécies, resultantes da dinâmica de inundação, além da disponibilidade de suas terras. Com a existência de todas estas vantagens e condições favoráveis, por mais de 1000 anos os ambientes de várzea foram utilizados para o sustento das populações ribeirinhas sem muitos impactos sobre o meio ambiente. Estas atividades desenvolvidas nas áreas de várzea passaram a ser utilizadas não apenas para a subsistência do ribeirinho, mas também como atividade econômica, social e manutenção da biodiversidade. Neste sentido, este estudo objetivou caracterizar e verificar as estratégias e/ou técnicas de cultivo, manejo e conservação nos ecótipos: quintais agroflorestais e roças trabalhados pelos agricultores familiares da Comunidade Nossa Senhora de Nazaré/Manacapuru-AM. Para alcançar os objetivos desta pesquisa, optou-se pelo método do Estudo de Caso. Os resultados permitiram verificar que as atividades agrícolas estão intimamente relacionadas com o uso dos recursos naturais. Ao manejarem os sistemas de produção os agricultores utilizam principalmente a mão-de-obra familiar, nos quais as formas de organização de trabalho (nas unidades produtivas) se destacam a troca de dia, mutirão e ajuri A descrição dos espaços produtivos através dos mapas mentais demonstra que a combinação de culturas agrícolas e árvores de múltiplos usos, são construídos, organizados, combinados e valorizados conforme as necessidades básicas dos moradores; Enquanto que transmissão do etnoconhecimento sobre as técnicas agrícolas ocorre por via oral e que o principal modo pelo qual o etnoconhecimento é perpetuado é o convívio dos mais novos com os mais velhos. Para tanto, as atividades agrícola nos subsistemas de produção quintal agroflorestal e roça tem importância não só econômica, mas também social, pois possibilitam as relações sociais entre os membros das famílias locais e de outras comunidades próximas.