Monitoria em Cálculo I: uma proposta de otimização do design didático-pedagógico com base em evidências - Silva, Caio Vinícius de Jesus (2023)
A pesquisa teve como objetivo investigar a Monitoria em Cálculo Diferencial e Integral I na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e elaborar uma proposta com design metodológico otimizado para essa atividade a partir de evidências empíricas e de boas práticas. O estudo de caso teve abordagem mista com ênfase qualitativa utilizando a Teoria Clássica dos Testes e a Análise de Conteúdo de Bardin. Os instrumentos utilizados na investigação foram o Exame de Conhecimentos Pré-Cálculo (ECP) e questionários. Foi realizado um teste piloto com 13 discentes para ajustes no instrumento, aplicado ao curso de sistemas de informação no IFMA. Após esta etapa, o teste foi aplicado a 101 discentes na UFAM. Em seguida, foram aplicados questionários com 6 monitores de Cálculo I, 3 professores e 32 alunos. administrados na disciplina de Cálculo I no semestre 2021-1. Na fase empírica na UFAM, observou-se que 86,4% dos discentes não conseguiram acertar 50% da pontuação total do ECP. De acordo com a taxonomia do teste e os itens com maior incidência de erros, as maiores dificuldades apresentadas no teste foram: interpretação de gráficos, tabelas e fórmulas; comportamento de funções; composição de funções; interpretação de restrição e domínio de funções e interpretação de significado de função inversa. A análise destes resultados obteve uma boa consistência (α = 0,787). Após realização dos questionários, relatos coletados por alunos apresentaram que a monitoria auxilia os discentes tanto no desempenho na disciplina como nas avaliações, com 79% dos respondentes destacando estes benefícios, dados que convergem com a opinião dos monitores (67% e 17%, respectivamente). No entanto a monitoria apresenta uma estrutura que precisa de ajustes. Sugestões apresentadas pelos respondentes incluem horários compatíveis (28%), melhor divulgação (28%), monitoria para todos os alunos, não apenas para os de uma única turma (12%) e a disponibilização de uma sala própria para a monitoria (12%). Todos estes relatos foram considerados ao construir uma otimização do design observado da monitoria de Cálculo. Diante de relatos apresentados pelos monitores sobre os desafios da monitoria, como as dificuldades apresentadas pelos alunos, como matemática básica fraca (100%), além da sinalização dos discentes (14%) de pequenos conflitos na relação aluno x monitor e dos resultados do ECP, foi construído um Guia de Orientações Pedagógicas para a Monitoria de Cálculo I, com vista em auxiliar monitores e professores da disciplina.