Variação temporal e espacial de infecção de Ophiocordyceps unilateralis sensu lato (Ascomycota, Hypocreales) em Camponotus (Hymenoptera, Formicinae) em três áreas da Amazônia - Araújo, João Paulo Machado de (2012)
Os Ophiocordyceps são os principais fungos entomopatogênicos, possuem alta virulência e podem ter grande influência nas comunidades de seus hospedeiros. No presente estudo, foram coletadas formigas do gênero Camponotus infectadas por fungos pertencentes ao complexo Ophiocordyceps unilateralis sensu lato em três áreas da Amazônia brasileira. Na Reserva Ducke foram realizadas duas coletas, uma na época mais chuvosa e uma na época mais seca. Nas reservas de Viruá e Maracá, as coletas foram feitas na época seca. Dentro de cada área, nove transectos de 250 metros foram amostrados, sendo estes, distantes no mínimo 1 km entre si. Foram encontradas 424 formigas Camponotus infectadas com o fungo em vários estádios de desenvolvimento. A taxa de infecção na época chuvosa foi em média 3 vezes superior à época seca, provavelmente em função das necessidades de sobrevivência e desenvolvimento dos esporos, entretanto, mesmo na época seca houveram formigas infectadas. A taxa de infec-ção foi semelhante entre as três áreas estudadas apesar das diferenças de clima, vegetação e composição de espécies de formigas. Foram encontradas 17 espécies de Camponotus infecta-das, mas acreditamos que este número seja ainda maior. A taxa de hiperparasitismo foi baixa, menos de 6% no total das formigas encontradas infectadas, bastante inferior a outros estudos, aparentemente afetando pouco a população de Ophiocordyceps unilateralis nessas áreas. Não encontramos influência da granulometria do solo sobre essas infecções. Foram encontrados diferentes tipos de esporos para diferentes espécies de formigas infectadas, indicando que há várias espécies diferentes entre os O. unilateralis ainda não descritos, sendo necessário estu-dos taxonômicos posteriores para um melhor entendimento desta relação.