Administração dos projetos de Tecnologia da Informação de uma empresa de varejo de grande porte por meio do uso de ferramentas da Engenharia de Produção - Bandeira, Francivaldo da Silva (2016)
Este trabalho apresenta uma alternativa de adição de valor e ganhos de eficiência nas entregas de projetos de um time de Tecnologia da Informação (TI) de uma empresa de varejo, por meio da adoção e utilização de ferramentas da Engenharia de Produção e da aplicação da cultura do Pensamento Enxuto como mecanismos de mudança de gestão. Tem como objetivo demonstrar que é possível combinar e extrair valor por meio da utilização das técnicas da indústria de manufatura em outras atividades produtivas, como é o caso da produção de Sistemas de Informação e aplicativos computacionais, ampliando assim as opções das práticas da Engenharia de Produção que serve como alternativa nas áreas de processos administrativos. Para isso, foi adotado o tipo de pesquisa Bibliográfica e Estudo de Caso em pesquisa participante, com o estudo ambientado em uma empresa de grande porte que possui uma equipe de TI própria, com 40 componentes trabalhando em projetos gerenciados anteriormente por meio das ferramentas tradicionais de gestão de projetos de TI. O trabalho se desenvolveu com a aplicação de treinamentos para introduzir e consolidar a cultura e as práticas adotadas na indústria da manufatura, como mecanismo de transformação mental e adição de novos conceitos de gestão e operação. Foi adotada a aplicação da ferramenta VSM – Value Stream Mapping (Mapeamento do Fluxo de Valor) para mapeamento dos processos, identificação de gargalos com base na teoria das restrições e a diminuição de desperdícios de tempo, com o propósito de cadenciar as entregas dos projetos ao serem adotados métodos de sistemas de produção. Este trabalho concluiu que foi possível obter ganhos de eficiência no desenvolvimento de projetos de Tecnologia da Informação por meio do uso de ferramentas da Engenharia de Produção.