Preservação de patrimônio cultural com auxílio de tecnologias de prototipagem rápida e colagem de barbotina: um estudo com cerâmicas da fase Guarita - Paula, Anna Tainah Tárrio de (2024)
As cerâmicas arqueológicas da Amazônia desempenham um papel crucial na reconstrução da história dos povos originários. Como artefatos únicos que demandam proteção, esta pesquisa explora o etnodesign aliado ao uso de tecnologias contemporâneas para desenvolver estratégias avançadas de preservação. O estudo visa aplicar conhecimentos e técnicas de design na preservação do patrimônio histórico-cultural, com foco nas cerâmicas arqueológicas da Amazônia pertencentes à subtradição Guarita. Utilizando a metodologia projetual do Design Thinking, por Vianna et al. (2012), foi aplicada uma abordagem investigativa na condução do questionário e experimentos com as técnicas selecionadas, o que gerou réplicas digitais e físicas das urnas PN1818. Também foram desenvolvidos uma caixa de armazenamento para as réplicas e um informativo sobre os artefatos originais. Os resultados demonstram o potencial da prototipagem rápida e da colagem de barbotina como alternativas eficazes para a preservação, reduzindo a exposição de peças originais a riscos e possibilitando sua aplicação em diversos contextos.