Avaliação da efetividade do processo de execução de contratos e convênios: uma proposta de monitoramento - Souza, Alessandra Marques de (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo de avaliação da efetividade da execução de contratos e convênios. Na busca pela melhoria contínua do desempenho de uma organização, as ferramentas do processo de raciocínio da TOC atuam sobre as restrições, auxiliando na compreensão de problemas complexos. É importante realizar um diagnóstico do ambiente interno da organização, sendo predecessor às mudanças e intervenções nas organizações de forma eficaz. A identificação das causas de um problema facilita na implementação de melhorias. Identificar a meta, pensar na empresa como um todo, reconhecer e aumentar a capacidade da restrição, são etapas necessárias para a implementação da Theory of Constraints (TOC). Neste sentido, foi realizado um estudo de caso em uma Fundação de Apoio, aplicando uma das ferramentas do processo de raciocínio da TOC, a Árvore da Realidade Atual (ARA). Com os resultados dos dados documentais, entrevista e observação participante, foi construída a ARA, identificando o problema central nos processos, descritos por conexões causais a partir dos Efeitos Indesejados (EIs) e, assim, sabendo “o que mudar?”, foi possível apresentar uma proposta de otimização para os processos e, uma sistemática de avaliação por meio de um painel de indicadores para a resolução dos problemas encontrados.